大浦葡萄酒

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今日、蔵王まで配達。猿倉レストハウスに、おらいの『深山葡萄』をお届けしました。このジュースを原料に、山ぶどうのソフトクリームを作って販売されてます。
今日の蔵王は風が強く肌寒い日だったげんと、山ぶどうソフトクリームを食べて帰ってきました。甘酸っぱさがあり、色も紫で山ぶどう色。デリシャスです。
バニラとのミックスもあります。250円です。


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今年の『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)』は例年よりスッキリに仕上げました。
白は8月最後のデラで仕込むげんと、このロゼはお盆明けのデラなので、白よりは少々酸味のあるデラを使用してます。
今年の盆明けのデラは酸味がしっかりしていた為、それが影響し、シャープな味わいです。んだげんとも、甘味を程よく残しているので、味のバランスもとれています。
今日から発売しました。今、試飲即売会に行っている山形県観光物産会館でも明日から販売します。

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明日から3日間、山形県観光物産会館にておらいの試飲即売会を行ないます。
今週瓶詰めしたばっかりの出来たて『赤湯ヌーヴォー2009』の白とロゼをどこよりも早く販売します(ただしロゼは27日から)。今年もおいしく出来たので、旬のワインを是非どうぞっしm(__)m

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デラウェアーで仕込んだ、おらいの『赤湯ヌーヴォー(白)2009』明日から発売します。今年のデラは例年より酸度がやや高い分、スッキリしたスマートな味わいの新酒に仕上がりました。んだげんと、甘味も十分にございます。

大浦ぶどう酒70周年の節目の年に造った『赤湯ヌーヴォー』、白もおいしく出来ました。2009年の風味を是非楽しんで下さい。

差し当たり、26日(土)〜28日(月)に山形県観光物産会館での試飲即売会で販売します。


今年は山形のデラウェアー、栽培100周年と生産量日本一のPRシールを、ラベル上部に貼って販売します。このシールはデラウェアーの商品のみ貼れることになってます。

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今日は夏っぽい天気であっつい日だっけなっし。
これから寒くなっかと思うと切なくなっけど、まだまだ暑い日が続いた方がいいです。

今日は、酒石処理が終わった『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)』をきれいに仕上げ濾過して充填しました。
今年もいい色に出来て、味わいは例年より甘味が少ないげんと、よりフレッシュな酸味があります。やや甘口で、キリッと冷して飲むとおいしいワインです。んだげんと、飲む前に目で色を楽しんで欲しいワインです。

26日(土)から発売を開始します。

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おらいの『赤湯ヌーヴォー(赤)』用に仕込んでいるベリー・アリカントAのタンクが、アルコール発酵が終わり、マロラクティック発酵という乳酸発酵を始めました。このマロラクティック発酵により、ワイン中のリンゴ酸が乳酸に変わり、味わいがまろやかになります。

早飲みのヌーヴォー用だげんとも、あんまり酸味が強いと飲みにくくなるので、少々時間かかっけど、マロラクティック発酵で風味を柔らかくしてから出荷します。

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もうすぐヌーヴォー(新酒)の季節だなっし。山形のほとんどのワイナリーは、8月にデラウェアーで仕込み、10月になると出来たてのヌーヴォーを発売します。

間もなくなので、このシルバーウィーク中も従業員に出社して貰って、おらいの『赤湯ヌーヴォー2009』の瓶詰め作業をしてます。今日はデラウェアー100%で造った白を充填しました。
デラウェアーの甘い香りとジューシーさが今年も楽しめるワインに仕上がりました。例年より酸味があるので、よりフレッシュな感じだっし。
キャップ漏れがないか横に寝かせ、明後日からラベルを貼って出荷準備になります。
引き続き今度は『赤湯ヌーヴォー2009(ロゼ)』の準備にかかります。


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今日から飯豊町のめざみの里物産館のお酒コーナーで、おらいの試飲即売会をしております。昨日から発売したばっかりの『メルローゼ』や、創業70周年記念の『感謝還元ワイン』赤、白、ロゼ(新発売)も試飲出来ます。
このシルバーウィークに、飯豊さござっとごぇ。


シルバーウィーク期間中、いろいろな催しものがあります。

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本日より発売開始した『感謝還元ワイン(ロゼ)』。山形新聞朝刊で紹介して頂きました。

今日からシルバーウィークのスタートということもあり、おらいのショップさ新聞見て買いに来てけっちゃ方も多く、大変ありがたいです。どうもおしょうしなっし。

一升瓶で1,365円なので、かんなしお得です。ただし、ジュース感覚の甘口なので、辛口党の方には赤をオススメします。

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感謝還元ワイン第3弾、白、赤に続き今度はロゼを出荷します。
創業70周年の感謝の気持ちを込めて、1,800mlで大変お得な1,365円だっし。

すでに発売中の白はやや甘口、赤は辛口だげんとも、今回発売するロゼはかなーりの甘口タイプ。フルーティーなぶどうの香りと濃厚な甘さが楽しめ、低アルコール(5%)でとっても飲み易く造りました。ギリッと冷して飲むと更に旨いです。

19日(土)からおらいのワインショップで発売します。ちなみに感謝還元ワインの白と赤も好評発売中だっし。

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今日は赤ワインになる、ベリー・アリカントA2本目のタンクの引き抜き作業をしました。
醸し発酵(皮、種、実ごと発酵)が終わると、発酵液だけ違うタンクへ移します。画像は、種とか混ざんねように、ざるで濾して液だけポンプで送っているところ。若々しい発酵の香りが鼻に来ます。恐らくお酒の飲めない方は、香りで酔ってしまうんでねぇべが。

明日は、タンクに残った醪を出して搾ります。

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今現在仕込み中のおらいの『赤湯ヌーヴォー2009』。今年も白、ロゼ、赤の3種類を発売します。

白とロゼに関しては、発酵が終わり粗濾過をし、現在酒石処理中。来週充填します。赤は現在発酵中なので、充填は10月に入ってからです。
発売日は、白、ロゼは9月28日(月)、赤は10月13日(火)を予定してます。
今年は例年よりぶどう自体が酸味があり、その分よりフレッシュな出来栄えです。発売日を楽しみに待ってておごえっし。予約も承ってます。

楽天市場『まるごと山形』で取り扱ってますので、楽天でも購入出来ます。
先日取材を受けました→http://item.rakuten.co.jp/yamagatamaru/c/0000000136/

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ひそかに昨年の秋、赤ワイン用高級品種のメルロでロゼワインを造りました。
名前は『メルローゼ2008』です。新顔をよろしくお願いします。

赤ワインと同じように、ぶどうを破砕後、皮、種、実を発酵させっけんど、その発酵途中にあんまり色が付かないうちに発酵液の一部を抜き取って、白ワインみだぐ液状で発酵させます。
見た目はちょっと濃い目のロゼだげんと、飲んでみっとメルロのしっかりした味わい。醸し日数が短い分、渋味は少ないです。食事と合わせ易いように、辛口に仕上げました。
今週末から発売すっかなぁと思ってます。

500ml入りでお値段は、1,470円(税込)です。

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今日は、『赤湯ヌーヴォー2009(ロゼ)』用の粗濾過の合間に、仕込み2本しました。1本目はベリー・アリカントA。2本目は画像のナイアガラ。んだがら、今日はかなり忙しくして一日が終わった感じです。

緑色のぶどうで素晴らしい芳香のナイアガラ。食っても旨いぶどうだげんと、ワインにすっと、香りが良くて甘口に仕上げると実に飲み易い白ワインになります。明日、酒母を添加して、低温で香りを逃がさねようにゆっくり発酵させます。


搾りたてのナイアガラの果汁。緑色に澄んで、香りも良好。

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間もなく瓶詰めして出荷予定の、今年の新酒『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)2009』の粗濾過作業を今日行いました。今年のもとってもチャーミングな色合いで、味わいは例年以上にスッキリタイプに仕上がりました。やや甘口タイプです。
粗濾過が終わり、これから酒石処理(0℃くらいで約2週間程冷却してタンク内で酒石を出す)を行います。

今月下旬には出荷出来そうなので、もうちょこっと待ってなっしm(__)m

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