大浦葡萄酒

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今日の山形新聞朝刊に、お正月用ワインの出荷作業の記事が載ってます。
おらいの冬限定濁りワイン『美白濁』を取りあげて頂きました。
新聞を読んで注文いただいたお客様も多々あり、たいへん宣伝になりました。

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大浦ぶどう酒の商品


ついに今年も残すところあと2日になったは。早いなぇ(*_*)
今日は日曜日だったげんと、製造も休みなしでお正月用のワインの瓶詰め作業をしました。画像は冬限定濁りワインの『美白濁』の瓶詰め後です。
正月もおらいのワインショップは元旦の午後から営業で、2日〜5日までは山形県観光物産会館で試飲即売会を行います。正月も休み無しで頑張っこで。

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昨日降ったボダ雪も消え、今年はほとんど雪のないクリスマスイヴになりました。クリスマスらしさはねぇげんと、雪国に住んでっと雪が無いと生活し易くて良いです。おらいのクリスマスパーティーは、昨日米沢の甥っ子達が来たので一足早く済ませて、今日は至って普通の平日でした。

特にクリスマス気分も無いまま、今年中に終わさないといけない仕事が多く、年末の忙しさだけが身に染みます。細かい仕事が多い中、先日今年最後のワイン仕込みを、凍ったキャンベル・アーリー種で行なっているので、その発酵管理も怠らないようにしてます。画像は発酵5日目を迎えた醪です。極甘口に造らんなえがら、そろそろ発酵を止める準備さんなえ。

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今日まで4日間、米沢の上杉城史苑で今年最後の試飲即売会でした。お買い上げのお客様、どうもおしょうしなっしm(__)m

雪のないクリスマスかと思ったら、今日は夕方頃からボダ雪降って、店の中から見ったげんと、あっと言う間に積もりました。さすが米沢。
明日はクリスマスイブです。是非ワインで乾杯しておごえっし。
おらいの『赤湯ヌーヴォー2008』の白、ロゼが飲み易いワインなので、乾杯にオススメです。

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舟形町の山ぶどう栽培農家の方が丹精込めて作った山ぶどうで、昨年に続き今年も委託を受けて、おらいで『山ぶどう酒』を造りました。

昨年よりも収穫日を遅らせたお陰で、今年は糖度が上がってよぉ、その影響で酸味が穏やかでクセのない辛口さ仕上がってます。色は若々しくて、実に紫味が強く鮮やかできれいだっし。

販売元は舟形町の万世商店さん。今朝早くに赤湯まで取りに来て頂きましたm(__)m
極少量生産です。

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明日20日(土)〜23日(火)までの4日間、米沢の上杉城史苑にて今年最後の試飲即売会を行います。先週出荷したばっかりの、濁りワイン『美白濁』が今回のオススメワインだっし。クリスマス用、お歳暮用などに是非ご利用してくだいm(__)m

なお、近くの大沼デパート米沢店では、ことばのアート安部春彦氏が書いた、ラベルに好きなメッセージ入れたワインの販売も行なってます。1階の酒売り場にて。

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今年最後のワイン仕込みです。
凍った状態のキャンベル・アーリーで、甘ごいアイスワインを造ります。

かなり凍っているので、搾るのに一苦労(*_*; 
生のブドウだと、搾るとジャーって言う音をたててプレス機から果汁が出てくっけんど、氷果は搾ってもポタポタってしか出て来ねがら時間がかかります。
今日は丸一日搾ってました。んだげんと、甘ごい果汁をタンクへ送ることが出来ました。品温を上げてから、酒母を添加し発酵させます。2008年のアイスキャンベルもおいしく出来るように頑張ります。


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これは、ガンガンに凍ったキャンベル・アーリー種だっし。
マイナス20度位で凍っているので水分がなく、ほとんど石に近い状態です。
明日この凍ったキャンベルでおらいの『アイスキャンベル』を仕込みします。
今年最後のワイン仕込みになる予定です。

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今日は、Team んだGO!で(ちーむんだごで)という若者のグループが企画したイベントに手伝いに行ってきました。

この秋出来た『ゆーなびからころ館』の足湯を、ここは赤湯温泉だけに赤ワインで赤い湯にして、赤い糸に因んで縁結びの足湯にしました。
おらいの真っ赤な赤ワイン『赤湯ヌーヴォー2008(赤)』を足湯に投入し、アベック、家族連れの方々で、ちょっと珍しい赤い足湯に浸かりながら、赤ワインとぶどうジュースの味も楽しんでいかれたようです。

来場者には、神社で祈祷した縁結び赤いタオルも進呈し、無事イベント終了。
ちょっと天気が心配だったげんと、天候にも恵まれて良かったです。Team んだGO!での皆さん、ご苦労様でした。

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おらいで、冬限定の濁りワイン『美白濁』を現在販売しったげんと、この『リンゴジュース』も冬だけ販売してます。しかも、おらいのワインショップだけで。
原料は、置賜産のふじリンゴだけを使い、おらいで搾って、瓶詰めしてます。リンゴを食べるよりも、ジュースの方がかなり甘いです。ちちゃこい子供さんでも、そのまま飲めます。
ストレート果汁100%で、720ml 525円だっし。安いべ。


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今週の13日(土)、ゆーなびからころ館の足湯を、赤湯温泉ゆえに赤ワインで赤い湯にするイベントがあります。14時に赤ワインを投入します。ちなみに、赤ワインはおらいの『赤湯ヌーヴォー2008(赤)』です。

TeamんだGO!で(ちーむんだごで)という、地元愛に溢っちぇだ若い人達のグループが、企画したイベントだっし。

参加費は無料です。乾杯用のワイン、ジュースのサービスもあります。
是非、13日(土)14時に、ゆーなびからころ館さござっとごぇ。

今日の山形新聞朝刊の情報センサーに、おらいの濁りワイン『美白濁』の記事を載せて頂きました。冬限定の商品です。


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おしんすももの会で、中山町のすももを使ったワインをおらいで製造しったげんと、すもものジャムとシャーベットはたかはたファームさんで作っています。

画像は先日購入した『すもものジャム』。2種類あって、赤い方が大石早生、黄色い方が秋姫。大石早生は酸味があって大人の味。秋姫は甘味が強く食べ易い。どちらも、それぞれの品種特徴がよく出てます。
すもものジャムって珍しいべ?クセになる味です。

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いやー、昨日は吹雪の中、自動車さすもものワインを積んで、東北一のすももの産地中山町まで行ってきたっし。特に帰りは、夜道の吹雪だったので、大変だっけぇ(>_<)

外は雪降りでしたが、中山町中央公民館には大勢のお客様に足を運んで頂き、おしんすももの会主催『第3回すもものワインパーティー』が盛大に行なわれました。山形県知事にもお越し頂き、ありがたい挨拶を頂戴しました。ありがとうございます。

これを機に、『すもものワイン』が今まで以上に多くの方々に愛される商品になって欲しいです。中山町民の方々ご来場ありがとうございました。



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明日は、おしんすももの会主催の『すもものワインパーティー』が中山町中央公民館で行なわれます。昨日と今日は、それに出すすもものワインを瓶詰めしたり、ラベルを貼ったりの作業でした。

中山町で丹精込めて栽培したすももで造ったワインを、中山町の方々に味わって頂きます。200人ほどのお客様が明日来場される予定。いっぺど飲んで貰うように、すもものワインのおいしさをギリッと宣伝してくるっし。

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