大浦葡萄酒

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山形県観光物産会館で今年最初の催事を行います。24日(土)〜26日(月)まで。オススメは冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』です。季節的に鍋料理と合うワインです。是非ござっとごえ。

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おらいのショップ限定で、この度『ピオーネのジュース』を発売しました。なんと大粒ぶどうの高級品種ピオーネを無添加で搾った、ちょっと贅沢なストレート100%ジュースです。大粒ぶどうなので除梗破砕が上手くいがねくて、かなり難儀して搾りました。上品な甘味と爽やかな風味が特徴です。
一升瓶で1,750円!かなりお買い得です。


大変瑞々しくプリプリした地元産ピオーネを100%使用しました(^_^)

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今日は物凄い風の音で目が覚める位、早朝から暴風雪の赤湯でした。
視界不良で、隣町までの配達もかなり大変でした。


ホワイトアウト( ゚Д゚)
いやー、冬はやんだぐなっつ(T_T)

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お正月期間も売店は営業時間変更して、営業しております。
雪が多いので雪見酒のような、無濾過にごりワイン「美白濁」がオススメ!

 1月1日(木)  PM1〜PM4:30
1月2日(金)〜5日(月)AM10〜PM4:30

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新年あけましておめでとうございます
今年は厄年なので、日々気を付けて行動をして、2015年ヴィンテージもおいしいワインが出来るように精進致します。本年もご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。画像は烏帽子山の大鳥居。


烏帽子山八幡宮。念のため2回お参りに行きました。


見事大吉!


今年も赤湯は雪のお正月です。12月かなり降ったので、一面真っ白。
なお、大浦葡萄酒の売店はお正月も休まねで営業してます(^-^;

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以前から山形の蕎麦(特に新そば)と山形のデラウェアーのワインは合うと思っていたので、再確認の為試食試飲。おらいのデラウェアー100%で製造しているワインは『赤湯ヌーヴォー(白)』と『山形ワイン(白・辛口)』。新そばの華やかな風味と、デラ特有のフルーティーな風味がやはり合いました。どっちかって言うとワインはくどすぎない辛口の方が相性良く思います。

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いよいよ今日の夕方から雪が降ってきました(;゚Д゚)
11月は降んねで済んだげんと、ついに雪が… 
積もりそうな勢いです(*_*;

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冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』を瓶詰めしました。2014年の山形県産シャルドネで造ってます。今年の冬も濃厚な風味をお届け出来そうです(^-^) 12月7日より発売開始!いまちっと待ってでおごえっし。

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この度『オオウラメルロ』としてリニューアル致します。
長い熟成により角が取れて、まろやかな風味の赤ワインです。ハンバーグやビーフシチュー等と一緒にどうぞ。

720ml ¥2,182

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昨日、ボジョレーヌーボーの解禁日だったげんと、赤湯のヌーヴォーも飲むべというイベントがあり、約200名のお客さんにワインを振る舞って来ました。おらいでは『赤湯ヌーヴォー2014』の他に、『オオウラスパークリング沙蘭』や『オオウラエクセレント』、『オオウラカベルネ』も。


白岩市長から乾杯のご発声。
乾杯後はお客さんは思い思いに好きなワイナリーのブースへ。盛大に終わったげんと、来週は2日続けてワインイベントへ出ます( ゚Д゚)

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おらいの商品ではなく、委託製造で初めてシャインマスカットを搾りました。皮ごと食べれるシャリシャリ感が溜まらない高級ぶどう品種です。


どうなるもんだべ、と思って仕込みしたげんと、果粒が大きく果皮が固い為、上手く破砕出来ず苦労しました(*_*;


プレス後、高級種らしく華やかなシャインの果汁が出来ました。とりあえず一安心(^^;)

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かなり忙しがった10月も今日で終わり。今年の仕込み時期はいろいろあって、毎日クタクタだげんと、なんとか繁忙期を乗り切った感じです。まだ仕込むぶどうも残っているので、気を緩めらんにぇげんと明日と明後日は久々に販売に行きます。

毎年出展している『仙山交流味祭inやまがた』。宮城と山形の秋に収穫されたおいしいものが集まります。場所は山形駅西口広場。おらいも今年の出来立て『赤湯ヌーヴォー2014』などお持ちします。外でのイベントなので週末天気がちょっと心配だげんと、是非ござっとごえ。

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ここ数日、連続してぶどう原液の仕込みと瓶詰め作業だったげんと、今日はセイベル9110種でワイン仕込み。去年はこのセイベルの仕込みの時、忘れもしない出来事が。搾ったセイベルの果汁をタンクに送っている時に、蔵の中でスズメバチに右腕を刺されてしましました(>_<) かなり腫れ上がって、暫くの間痛みとの戦いでした。今年はそういう風になんねように、注意しながら作業してます。ちなみに一年経った今でも、刺さっちゃ右腕の針穴の跡は残ってます…

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ワインの仕込みと重なって、原液の仕込みも始まりました。原液の仕込みは、前日に煮たぶどうを搾って、従業員が来る前に果汁をタンクに送ってすぐ瓶詰め出来るようにしておく為、かなり早起きしての作業になります。今朝搾った山葡萄、色も鮮やかで酸味もしっかりして、いかにも山葡萄らしい果汁が出来ました。

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山葡萄が入りました。今年初です。一粒食ってみっと、やっぱり酸っぺ(>_<)
これは破砕して煮てから搾ってジュースにします。酸味がしっかりして、いい山葡萄のジュースが出来そうです。これから暫く原液(ストレートジュース)造りが続きます(^-^;

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