大浦葡萄酒

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昨日仕込んだナイアガラの果汁の澱引きをしています。このナイアガラは実に良い香りを放つので、芳香に包まれながら作業してます(^o^)


タンクの下部に分離した澱が沈んでます。丁寧に澱を取り除き、アロマに優れたぶどうなのできれいな酒質の甘口ワインに仕上げます。
おらいの人気商品『うすにごりナイアガラ』になります。

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山形デスティネーションキャンペーンも本日9月13日で終わりになりました。最終日の今日、南陽市役所駐車場に集まりノボリを持って新幹線に笑顔で手を振ってきました(^_^)/

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先日澱引きした今年の出来立てワインの粗濾過を行いました。粗濾過をすると澱っぽさが消え、そのワインの風味がはっきりしてきます。『赤湯ヌーヴォー2014』の白とロゼになるワインの粗濾過が終了。


あと1週間ほど酒石処理の為冷却して、仕上げ濾過を行い瓶詰めします。もう暫くお待ち下さい。

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『赤湯ヌーヴォー(赤)』の原料になるベリー・アリカントAで仕込みを行いました。赤ワイン用では一番早いぶどう品種です。果肉も真っ赤なぶどうで、アントシアニンとポリフェノールをたくさん含んでます。


渋味の少なく、早飲みにも適しています。果実味を含んだ辛口に仕上げる予定です。このワインは10月20日日頃発売する予定です。


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南陽市立沖郷中学校の1年生のグループが見学に来ました。「地域を知る」というテーマで、地元特産のワインについての勉強。ちゃんと分かったべが?

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今週収穫予定のベリー・アリカントAの畑です。デラウェアーが一段落して、今度は一番早く熟す赤ワイン用ぶどうのベリー・アリカントAで仕込みを行います。果皮も真っ黒に色付いて、糖度も上がってきてます。今年も『赤湯ヌーヴォー(赤)』をこのぶどうで造ります。旨く出来るように頑張ります( `ー´)ノ

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仕込み時、今まで除梗破砕機に直接ぶどうを投入してましたが、やっとコンベアーを入荷しました。ヨーロッパから船で来たので、予定より遅くなってしまい、本当は先週のデラウェアーのピークに間に合って欲しかったげんと本日到着。


早速今日仕込んだデラで試運転。作業性、安全性もだいぶ良くなりました。


今シーズンは新たな戦力として頑張ってもらいます。

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今日もデラの仕込みで忙しい一日だったげんと、夕方ハイジアパークに集まって29日(金)に行われるワインフェスティバルの最終打ち合わせ会。まだ若干席が空いています。

会議後、当日出すワインと米沢牛、米沢豚のバーベキューで試食・試飲会。日中はあっついっけげんと、夕方雷雨に見舞われ涼しい試食・試飲会でした。テントなのである程度の雨は大丈夫です。やっぱり、バーベキューと赤ワインは最高だなっし(*´з`)

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忙しいお盆が終わり、いよいよワイン仕込みが始まりました。お盆前とお盆中に集めたデラウェアーで今年最初の仕込み。機械のトラブルもなく、先ずは順調に終わりました(^^;)
先月の南陽市集中豪雨で浸水した為、仕込みの準備は大幅に遅れましたが、今日何とか仕込むことが出来て良かったです。今年も良いワインが出来るようにこれからのシーズン頑張ります( `ー´)ノ

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ご愛顧頂いておりますお買い得一升瓶『おしょうしなワイン』。5年程前から白と赤を造っておりましたが、この度おらいのショップ限定発売でロゼも販売することになりました!瓶詰め仕立てのものをこのお盆からの発売になります。

原料はなんと贅沢にワイン専用種のメルロ、カベルネ等を使用してます。ほんのり渋く、ロゼでありながらライトな赤ワインのテイスト。やや辛口タイプ。ロワール地方で有名なロゼダンジュに似た味わい。

おしょうしなの感謝の気持ちを込めて、造らせて頂きました。一升瓶で1,674円です。白、赤も好評発売中です!

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昨日、国産ワインコンクール2014の結果が出ました。弊社は今回、2部門で2銘柄受賞致しました。ありがとうございました。しかし、予想以上に厳しい結果をなり、反省も踏まえて今年の仕込みに取り掛かろうと思います。

・極甘口部門 銅賞 アイススウィートナイアガラ2012
・国内改良品種(赤)部門 銅賞 山形ワイン・赤

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今日から7日(木)までの6日間、山形県観光物産会館にて催事です。
ちなみに5日〜7日は山形市内で花笠まつりがあります。混むべなぁ。


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お取引させて頂いているきらやか銀行の、仙台にある6支店の合同ビアパーティーにおらいのブースを出展させて頂きました。シャララ(ロゼ)、バレルエージング(ブラン)、オオウラカベルネ、とおすすめのワインを持参。


約300人位集まったでしょうか。ビアパーティーなのでもちろんビールが人気だげんとも、おらいのワインも好評で、開催中は行列が出来ました。行員の方々にも手伝って頂き無事終了。偉い方々ばっかりなので、粗相がないようにいささか緊張しました(*_*;


清々しい国分町の朝。

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ご心配頂いておりましたが、洪水による被害は徐々に片付いて、やっとうちも通常通りの営業に戻ることが出来ました。大変な2週間でした。これからワイン仕込みに向けて準備を進めていきたいと思います。

復旧作業も一段落し、今日はぶどう農家の状況を聞きにまわりました。今回の大雨で傾斜のところの畑が崩れたという農家さんもいました。また雨によるぶどうの病気の心配もありますが、その後天候も良く醸造用ぶどうは順調な生育状況で、ほとんどの方がデラウェアーの出荷に忙しくしてます。画像は松沢地区のブラック・クィーンの現在。


同じく松沢地区のマスカット・ベリーA。あと一ヶ月もしないうちに色付いてきます。


甲州。この畑はまだ4年目だげんとも、今年は少し収穫も増えそうです。


ベリー・アリカントA。少し色が付いてる部分も出てきました。赤用では一番早く収穫するぶどうです。

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今日はワインフェスティバルの会議。先日えくぼプラザ前でのフェスティバルは終わったばりだげんと、8月29日(金)にハイジアパークで『第42回ワインフェスティバルin南陽』を行います。ハイジアパークでのフェスティバルは好きなワインを樽から注いで、飲み放題スタイル。
ワインは4社×3種類=12種類あります(^_^) 飲み過ぎねようにお願いします(^_^)なお、チケットはおらいでも販売してますので、お気軽にお問い合わせ下さい(info@ourawine.com)。

日時:2014年8月29日(金)18時〜
場所:ハイジアパーク南陽バーベキューガーデン
チケット:ペア券¥6,000(ハイジアパークの入浴券付)

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