大浦葡萄酒
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シャルマンぶどう液準備
おらいで昔から造っている『シャルマンぶどう液』。ぶどう果汁20%入りの清涼飲料水です。明日瓶詰め予定なのでその準備を。おっきな釜で糖類と酸味料を溶かして一日冷ましてから、ぶどう原液と香料を加えて造ります。
昔ながらのレトロなジュースだげんと、子供さんに大変人気です。お値段もお手頃な389円(550ml)。
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2014.05.12:
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樽熟成中のブラック・クィーン
フレンチオークの樽から近々出す予定のブラック・クィーンの赤ワインをテイスティング。だいぶ角が取れて深みが出てきてます。
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2014.05.10:
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催事のお知らせ(第56回全日本こけしコンクール・5月3日〜5日)
明日から3日間、宮城県白石市で行われる『全日本こけしコンクール』の物産展に出展します。今日はワインを車に積んで、白石まで準備へ行ってきました。
会場のホワイトキューブです。まさに白石ですね(ホワイト=白、キューブ=石)。
2年に一回の当番だげんと、かれこれ7回は出展しているイベントです。お近くの方、是非ござっとごぇ。
今日は天気が良かったので、帰りに材木岩を見に。気持ちよさそうに鯉のぼりが泳いでいました(´ω`*)
材木岩の駐車場近辺で野猿と遭遇(+o+)5匹くらいで群れを成してました。
七ヶ宿町の水芭蕉群生地。まさに見頃でした(^_^)
明日から出稼ぎ頑張ります。
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2014.05.02:
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長井市伊佐沢の久保桜
この時期は忙しく日中花見が出来ない為、今日はいつもより早起きして、久々に長井の久保桜へ早朝花見。
樹齢約1,200年、国指定天然記念物のエドヒガンザクラ。
数年振りに久保桜を見たげんと、歴史と美しさを感じました。
普段この時期混む久保桜を朝早く行ったので、ほとんど誰もいないところでゆっくり見れました(^_^)
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2014.04.29:
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お花見におすすめのワイン『ブラッシュベリー』
果樹王国山形のマスカット・ベリーAだけで造った桜色のブラッシュワイン。チャーミングな色合いと、優しい甘さを連想させるベリー系の香り。程良い甘味と、品種特長のきれいな酸味のバランスが整ってます。
桜の名所であるここ赤湯の烏帽子山千本桜のように美しい色です。お花見にどうぞ。 720ml ¥1,415
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2014.04.26:
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見事な桜です(^_^)/
今日はおらいが当番で桜まつりの物産コーナーで販売。暑いくらいの天気で、花見客で烏帽子山は賑わいました。今年の桜はきれいに咲いて、花咲かじいさんもご満悦の様子。
よくパンフレットやチラシにに載ってる大鳥居のところの桜(´▽`*)
たぶん小学校の時参加していたオリエンテーリング大会以来に、かんなし久々に見晴らし台に行ってみました。天気が良く、遠くにまだ真っ白な吾妻連峰がきれいに見えました(´▽`*)
駐車場には大型バスがひっきりなしに入ってました(´▽`*)
同級生の辰巳屋牛肉店の嘉一君と物産コーナーで、ワインとフランクフルトとこの時期おすすめの桜コロッケを販売。四十男のツーショット(´▽`*)
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2014.04.25:
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烏帽子山の千本桜今年は満開です(´ー`)
赤湯の烏帽子山の千本桜は見頃を迎えました。画像はおらいの2階からの風景。去年は残念ながら鳥や雪の被害でまばらに咲いて終わってしまったげんと、今年は遠くからでもきれいにピンク色に染まってます。
明日はおらいが当番で、烏帽子山の物産コーナーでワインを販売します。
元・赤湯小学校の土手の桜も今が満開です(*´▽`*)
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2014.04.24:
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今シーズン最後のリンゴジュース瓶詰め
冬場だけ農家の方から依頼を受けてますリンゴジュース委託製造、本日を持って今シーズンは終了です。また今年の暮れから受け付けいたします。
今日は米沢の方のリンゴで仕込み。画僧は火入れが終わったばかりの出来立てリンゴジュース。
リンゴを破砕するハンマークラッシャーも今日でお役御免。洗浄して離れの倉庫へ持って行きました。しばしお休みです。今シーズンもお疲れ様でした(^_^)/~
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2014.04.22:
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間もなく『赤湯温泉桜まつり』が始まります
間もなく『赤湯温泉桜まつり』が開催されます(4月15日〜5月6日)。
今日は千本桜が咲く烏帽子山公園の早朝クリーン作戦。
桜の開花はまだ先と言った感じ。昨年はあまり咲かなくて残念だったげんと、今年はきれいな桜でピンクに染まることを願います。赤湯ワイン組合でも交代制で、桜まつり開催期間試飲即売会を行います。
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2014.04.13:
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価格変更
本日より全国的に消費税8%になりました。今日は一日かかって、レジの設定変更や売店のPOPの貼り替え作業。なんとか終わりました(*_*; あと、一部商品も本日より若干の値上げもあります。資材類の原価高騰の為、ご了承下さい。
山形ワイン(白・甘口)、(白・辛口)、(ロゼ)1,800ml
旧希望小売価格@1,943→新希望小売価格@2,100
おしょうしなワイン(白)、(赤)1,800ml
旧希望小売価格@1,470→新希望小売価格@1,674
うすにごりナイアガラ720ml
旧希望小売価格@1,376→新希望小売価格@1,469
サクランボワイン500ml
旧希望小売価格@1,065→新希望小売価格@1,188
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2014.04.01:
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『おしょうしなワイン(赤)』無濾過になります
大変お買い得な一升瓶の『おしょうしなワイン』。この度赤の方だけ、充填方法を無濾過にしました(白は従来通り濾過してます)。主原料の地元産マスカット・ベリーAの風味がより深くそして新鮮に感じられます。今後ともご愛顧の程、よろしくお願い致します。
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大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
2014.03.27:
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『オオウラスパークリング沙蘭(シャララ)・ロゼ』充填
ここ10日間程、炭酸をゆっ〜くり注入していたシャララ用のロゼワインを瓶詰めしました。山形を代表するぶどう品種のデラウェアーとマスカット・ベリーAで造った、ロゼのスパークリングワインです。
春らしい素敵な色合いでほんのりと優しい甘さが特徴。この時期の歓送迎会の乾杯や、お世話になった方への贈り物にもピッタリです。
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大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
2014.03.26:
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スクリューキャップになります
昔からのご愛顧頂いております看板商品の『山形ワイン』。白・甘口、白・辛口、ロゼ、赤の4種類あるんだげんと、720mlと360mlを徐々にコルクからスクリューキャップに変更をします。このワインは、割と早飲み用の品種で造っておりますので、フレッシュさを保つのと、開栓時に開け易くする為。先ずは白・甘口から順次行います。
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大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
2014.03.25:
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『バレルエージング(ブラン)2012』充填
今日は『バレルエージング(ブラン)2012』を瓶詰めしました。画像は、澱下げした上澄み部分をポンプで別のタンクへ移動してるところ。きれいに分離してました。
濾過中。香り、味わいを重視し、軽めの濾過にしました。
地元産甲州種100%の樽熟成ワインです。2012年は暑い夏だったので、晩秋に収穫する甲州にとって良い年でした。この年の甲州のワイン仕込みの日は、かなり朝早くに社長と二人で仕込んだのを記憶してます。発売までまだかかりますが、愛着がある分楽しみがワインです。
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2014.03.20:
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山形ヴァンダジェ2014
3月9日(日)に東京の芝浦にあるHue plusで山形県ワインフェスティバル『山形ヴァンダジェ2014』が行なわれ、今回は昼と夕方の二部制にして、計360名のお客さんは山形県産ワインと山形の食材を使った料理を楽しみました。いやーさすがに2ラウンドはけっこう堪えたげんと(前夜祭の二日酔いもあったので)、山形のワインに興味がある方々と接することが出来、有意義なイベントでした。
開宴前にスタッフミーティング。今年はピンクのヴァンダジェTシャツを着て。春らしい色です(´ー`)
大浦ぶどう酒おすすめのワイン、5種類持って行きました。東京で知名度がない分、お客さんにはおらいのワインの特徴を説明しながらお注ぎしました。
・オオウラスパークリング沙蘭(白)
・オオウラスパークリング沙蘭(ロゼ)
・オオウラエクセレント
・タルベリー
・うすにごりナイアガラ
片付けが終わり、場所を丸ビルに移してワイナリー関係者、ボランティアスタッフと打ち上げ\(^o^)/長かった一日が終わりました(^^;)
会場の準備やワインの搬入もあったので、東京へ前日入り。会場準備が終わってから関係者で前夜祭。初の築地へ。日本ワインが豊富に揃うキャスパルというお店へ。おらいのワインもお世話になってます。
その日はワインをオーダーすると、店員さんとジャンケン3回勝負して勝った分10%オフで飲めるという企画がありました。誰も出来なかった3タテを唯一オラだけ達成( `ー´)ノおらいの『オオウラカベルネ2009』を30%オフで飲むことが出来ました。15人で行ってフルボトル20本以上は空けたでしょうか(その他ビールも)。次の日、本番当日二日酔い者多数…
一年に一回しか来れない東京なので次の日観光を。久々に東京タワーへ。誕生日が近いこともあり、バースデー割引とスイーツサービスもあり、ちょっとラッキーでした(*‘∀‘)
250mの大展望台より。赤湯では見ることの出来ない風景。ちなみに出て来た日は猛吹雪でした(*_*)
去年もこのヴァンダジェで来た時に乗った水上バス。気に入ったので今回も乗船。天気が良くレインボーブリッジも素敵でした(*´▽`*)
上野で軽く一杯。お気に入りの大統領というモツ焼の店で。普段休みもないので、30代最後の自分へご褒美。
まだまだ雪の残る赤湯へ帰って来たので、また頑張ります。
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2014.03.11:
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