大浦葡萄酒

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オオスズメバチの後遺症なのか微熱が続いて、まだ痛みも残ってだげんとも、今日は今年1回目のヌーヴォー(白)の瓶詰めでしたので、何とか気力で働きました。
今年のデラは七月の長雨の影響が出てしまいましたが、ワインは例年通りフルーティーな香り、デラらしいジューシーな甘さに仕上がりました。今年からラベルのデザインも一新して発売します。これから貼るので、もうしばし待ってでおごえっし

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昨日、白ワイン用品種セイベルを約3トン仕込みました。デラほど甘くはないげんと、爽やかな風味の果汁を得ることが出来、今日酒母を添加し発酵がスタートしました。しばらく15℃位で発酵させセイベルらしい、スッキリ、スマートなワインに造りたいと思います。


さて、昨日作業の最中、なんとオオスズメバチに刺されてしまいました(;゚Д゚) タンク近辺を飛んでいたので、危ないと思って蠅たたきで仕留めたんだげんと、仕留めたはずのさっきのオオスズメバチが数分後オラさ向かって飛んで来て、とっさに持っていた塵取りで引っ叩いたげんと、右腕をやられてしまいました(゚Д゚;) うちからすぐの医者さ行って、すぐ治療したげんと、しばらくずーっと痛くてよぉ(;_;) 腫れるし、皮膚は変色するし、力は入んねし、困りました…


昨日は、刺されてから安静にしたげんと、この時期は忙しいので気力で頑張ってますが、体調が芳しくないです… 何とかパソコン打ってます。

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明日はナイアガラでのワイン仕込み。5トン到着しました。今日は仕込みの準備を行い、明日に備えました。ナイアガラらしい香りに優れた、フルーティーなワインに造ります。

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先日澱引きした、『赤湯ヌーヴォー(白)』になるデラウェアーの甘口ワインを粗濾過を行いました。濁りが強い為毎年この新酒ワイン用の粗濾過は難儀すっけど、今年は比較的スムーズに行きました。


粗濾過した出来立てをテイスティング。デラウェアーらしいジューシーな風味で、新鮮な果実味が口中に広がりました。発売までしばしお待ちを

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一昨日、お隣福島に行き『Con Vin Wine 列車』に乗車してきました。福島駅から出ている飯坂線ですが、この日限りの列車です。ワイン好きの方がグラス片手に乗車しました。福島だけに新鶴シャルドネのスパークリングワインでまずは車内で乾杯!


途中のたしか桜水駅だったと思うげんと、そこの整備場のところにフードコーナーがあり、そこでワインを飲みながらフードを楽しみました。画像は日本ワインをより広く宣伝、販売されているフェニーチェの宇津木さん。


ワインメーカーということで、いぎなりマイクを渡され挨拶を。おらいのスパークリングワイン『沙蘭(シャララ)・白』が1発目のワインでした。


暑かったので、シャララが喉を潤してくれました。その後、チケットの順番に様々な日本ワインを味わいならがら、乗車客とワイン談義。


みんなで記念撮影。ワインのイベントはいつも主催者側になってしまうので、初めてこういう機会に客として参加出来て楽しかったです。

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一昨日行われた『第40回ワインフェスティバルin南陽』、定員のお客様に達し、盛況に終わった感じです。日中雨降ったので、夜はかなり蒸れ蒸れであっついっけげんと、その分お客さんも冷たいワインおいしかったと思います。やはりバーベキューと一緒なので、赤ワインの樽が先に空っぽに。南陽のワインと米沢牛バーベキュー、皆さん堪能されたと思います。


水槽に冷やした、赤、白、ロゼの12種類のワイン。これを各ワイナリーの樽に補充します。


今年も来て頂いた栃木の鳩山さん。毎回違うコスプレで参加。今年はミニスカポリス。ミス南陽以上に目立ってました。また来年お待ちしてます!

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今年はデラウェアーの収量が多く、おらいでは例年以上にデラの仕込みを行ってます。本日は、タンク6本目。辛口タイプに仕上げる予定です。


軽ダンプで搾りかすを運び、来年春に堆肥としてぶどう畑へ蒔きます。この搾りかすもこれから徐々に溜まっていきます。


7月の雨の影響で、今年のデラは全般的に糖度低く酸度が高い状況です。んだげんと、8月終盤になり果汁糖度も徐々に上がってきました。

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お盆も忙しく終わり、クタクタのまま後半戦に突入(+o+) 2回目のデラウェア―でのワイン仕込みを行いました。今回は6トンの仕込み。うちのプレス機は最高3トンまでなので、午前と午後に分けて搾ることになります。この時期はさすがにあっついげんと、デラの季節は好きです。


茎は取り除きます。6トンだと、けっこうな量になります。


今日は母校の日大山形が、夏の甲子園の山形県勢の歴史を塗り替えるベスト4入りを達成しました!おめでとうございます!このままの調子で更に上を目指して下さい。ここ最近試合が気になっけど、母校の活躍を励みにワイン仕込み頑張ります。

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例年お盆明けに行うワイン仕込みだげんと、今年の七月の雨の影響でぶどうの収穫が早くお盆前に仕込みを行いました。昨日、約4トンのデラウェア―のワイン仕込み。いよいよ最も忙しいシーズンに入りました。


お神酒を供え、社長を筆頭に社員一同で安全祈願。


今年も社長の第一投から仕込み開始。


最初のデラウェアーと言うことでけっこう酸味がある果汁でした。フレッシュなヌーヴォー用に仕込みます。


今日から発酵が始まりました。順調な滑り出しです。毎日あっついげんと、秋には美味しいヌーヴォーを出せるように頑張ります。

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今年の国産ワインコンクールの結果が本日発表になりました。昨年以上(銀1、銅4)の成績を目標にこの一年間やってきましたが、今年は銅賞1つ、奨励賞2つと言うことで、昨年よりは減ってしまいました。んだげんと、今年も何とか入賞出来てホッとした気分もあります。来年はもっと良い成績を収められるように、今年のワイン仕込み頑張ります。

国内改良品種赤部門銅賞 タルベリー2012
極甘口部門奨励賞    アイススウィートナイアガラ2012
極甘口部門奨励賞    アイススウィートスチューベン2011



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今月の30日(金)、毎年恒例になりましたワインフェスティバルを行います。回を重ねる事、今回で40回目。場所はハイジアパーク、時間は夕方6時からです。チケットはペア券になってまして、6,000円になります。赤湯4社のワイン飲み放題、米沢牛、米沢豚のバーベキューが楽しめます。その他、豪華景品が当たる抽選会と、有料ワインコーナーも。残暑を冷えたワインで流して下さい。
チケットはおらいでも販売中です。数に限りがありますので、無くなり次第打ち切りになります。お問い合わせはinfo@ourawine.com まで。是非ござっとごえ。

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間もなく始まるワイン仕込みに備え、各農家のぶどうの視察に。今年の七月は記録的な大雨だったので、農家の方も苦労が多かったです。八月は暑くなり天候が良くなると言う予報なので、これからの天気の回復に期待したいです。
画像は、今収穫期であるデラウェアー。糖度も増してきています。デラは赤湯の特産品です。間もなく、このデラでヌーヴォーの仕込みを行います。


うちの主力品種、ブラック・クィーン。収穫期は10月上旬〜中旬です。


日本の赤ワインぶどうの代表品種、マスカット・ベリーA。同じく収穫期は10月上旬〜中旬です。


甲州です。この畑は今年3年目を迎え、ようやく房も成ってきました。収穫期は10月下旬です。一番最後の仕込みになります。

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この度新聞、ニュース等で報道されました通り、弊社で製造しておりますストレート100%ジュース「ベリーAのジュース1,800ml 」(*賞味期限2013年10月のロット)のラベルを、同じ容器(一升瓶・茶色)に瓶詰めしております「山葡萄ワイン1,800ml」に、こちらの不注意で誤って貼り出荷したことが分かりました。

誤ってラベルを貼り出荷致しました6本のうち4本は未だに回収に至っておりません。今後とも自主回収に努めて参りますが、お気付きな事がございましたら、弊社までご連絡下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。
また当面の間、「ベリーAのジュース1,800ml」の販売を自粛させて頂きます。大変恐れ入りますが、ご了承下さい。なお、同商品の550mlもございますが、こちらは間違いございませんので、通常通り販売を致します。

これからは商品管理体制を更に厳しく行い、再発防止に努めて参りますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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サクランボシーズン最後の城史苑での試飲即売会。13日(土)〜16日(火)までの4日間行います。


サクランボワイン、ラストスパート!

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夏ということで、スパークリングワインの需要が増えてきますので、近々おらいの『オオウラスパークリング沙蘭』の白を瓶詰め予定。ベースワインを濾過して、耐圧式サーマルタンク内で低温に保ち、そしてゆっくり炭酸を注入しているところです。順調に行くといいげんと(・_・;) 夏は是非スパークリングワインを飲んでみっぺ(^o^)

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