大浦葡萄酒

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おらいのゲストホールさ、お中元用のギフトコーナーを作りました。金額ごとやオススメのギフトを展示してます。夏の贈り物に是非どうぞ。


オラのオススメは、ベリーAセット。マスカット・ベリーAで造った、ワイン(タルベリー)とジュース(ベリーAのジュース)のギフトです。本格タイプの樽熟成赤ワインと、甘味とコクが楽しめるジュースがセットになっております。税込3,150円。

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今日は、社長と一緒にぶどう農家へ視察。おらいの原料を作って頂いている畑を見せてもらったり、状況を聞きに。最近暑い上に、まだ梅雨が明げねがら雨も多く、なかなか難しい気候です。ラジオのニュースでやっと今日東北地方梅雨明けしたとのこと。去年より2週間も遅いようです。

一般的にぶどうは新植して5年目あたりからやっと本格的な収穫が出来っけんど、画像の甲州は3年目のもの。今年このまま順調に行けば、少し収穫出来そうです(^_^) 甲州は秋の一番最後の収穫なので、ぶどう農家の方には大変ご苦労をお掛けします。

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いやー今日はかなり雨降ったなぇ。雷も鳴っぺしよぉ。朝方雨の激しい音で目が覚めました。工場も雨漏りしたところもあったり、ちょっとした隙間から雨が大量に流っちぇきたりしましたが、ほとんど被害もなく済んで良かったです。

さて先日、今年のサクランボワインの仕込みをしました。発酵5日目の今日のタンクの画像です。フルーツワインは香りと甘さが売りなので、低温でゆっくり発酵させてます。あと2、3日発酵を続けて、程よい甘さを残して発酵を止めます。

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おらいでは、今の季節にオススメのサクランボの商品を3種類ほど造ってます。
高級種佐藤錦を搾ったちょっと甘酸っぱい、ストレート100%の『サクランボジュース』。甘い風味が漂うフルーティーな甘口の『サクランボワイン』。サクランボジュースとデラウェアーのワインをブレンドした、カクテル風フルーツワイン『olahona』。
是非このサクランボシーズンにどうぞっし。

今日で城史苑での1週間のロングラン催事が終わりました。お買い上げの方、どうもおしょうしな。

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昨日の夜、赤湯のえくぼプラザで行なわれた『第37回ワインフェスティバルin南陽』。200名近いお客さんが来られて、赤湯4ワイナリーのワインを堪能して行かれました。この時期にするのは初の試み。各ワイナリーのブースに、お客さんがグラスを持って並んで、開会から閉会まで途切れることなく、かなり忙しい今回のフェスティバルでした。ご来場どうもおしょうしなっし。

今年はワインフェスティバル2回すっぺということになったので、次回は9月7日(金)例年通りのバーベキュー式でハイジアパークで行なう予定です。


おらいでは、うすにごりナイアガラ、バレルエージング(ブラン)、アイススウィートスチューベン、甘美、タルベリー、オオウラカベルネの6種類。どのワインも好評で良かったです。

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置賜地方も最高28度位まで上がったみたいで、今年1番あっつがった日でした。画像は、松沢地区の貯蔵庫前の山だげんと雲ひとつない青空で、まさに夏日でした。

午後からは貯蔵庫内で持って行くワインをトラックに積んだり、貯蔵庫内をフォークリフトで整理整頓。こういうときは涼しい貯蔵庫内での作業はいいです。んだげんと、午前中は市役所で、今週の土曜日えくぼプラザで行なわれる『第37回ワインフェスティバル』の最終会議を熱く行なってきました。まだ若干おらいでもチケット余ってます。


ワインの銘柄によってポイントが違うげんとも、15ポイント分飲めます。
4社×6種類=24銘柄の南陽のワインが楽しめます。是非ござっとごぇ。

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本格的にサクランボシーズン到来という感じで、今日は天気が良くおらいさもサクランボ狩りからのお客さんがたくさん来られました。
車乗ってても、サクランボ狩りツアーの観光バスが走ってるのをよく見かけるようになり、昨年は大震災後ということもあって、この時期の観光バスはあまり見かけることが少なかったげんと、今年の山形は賑わっているように思います。

おらいでも今日、取引先の青果物屋さ行って、県外のお得意さんにサクランボの発送。画像はそこの園地の佐藤錦。真っ赤に色付いてまさに食べ頃です。


おらいでも山形県産佐藤錦100%のストレートジュースを販売してます。もろにサクランボっていう感じはすねげんと、甘酸っぱさが特長のジュースです。サクランボ(佐藤錦)100%っていうのも珍しいです。

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毎年このサクランボのシーズンにお世話になっている米沢市の上杉城史苑で、6月25(月)から7月2日(月)までの8日間おらいの催事を行ないます。今がオススメの、山形県産サクランボで造った、甘い芳香と果実感溢れる味わいが特長のサクランボワインや、佐藤錦を搾った甘酸っぱいストレート100%のサクランボジュースなどございます。初夏の米沢さ、ござってくだいっし。

あと今週の23日(土)、24日(日)も飯豊町のめざみの里観光物産館でも催事です。この時期はフル稼働で頑張んなね。

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今週から南陽市内のもぎとりサクランボ園が開園して、いよいよサクランボの季節が始まりました。6月中旬から7月上旬頃まで山形はサクランボの観光シーズンで賑わいます。おらいさも、今日は日曜日ということもあって団体バスの予約があり忙しく終わった1日でした。
30名様までゲストホールでワインの試飲出来ます。サクランボ狩りと一緒に是非どうぞっし。

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おらいの赤ワインの主原料であるブラック・クィーンです。この品種から出来たワインは紫を帯びた深紅色になり、豊富な酸味とコクが特長であります。
まだ蕾の段階だげんと、中心部がポツーンと赤くなり、黒ぶどうの雰囲気を醸しだしています。これから雨の多い時期になっけんど、雨にも負けず順調に育って欲しいです。

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この度スパークリングワインの製造をしったげんと、今日2回目の充填作業(1回目は5月末に指導を受けながら白を充填)を、ほんのりと優しい甘さを感じるロゼのスパークリングで行ないました。まだまだ慣れねげんと、なんとか充填完了。
白もロゼも、今現在ラベルの企画中なので、出荷まではもうしばらくかかりますm(__)m 

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毎年夏にハイジアパークで行なっている南陽のワインフェスティバルですが、今年はもう1回すっぺ、ということになって、初夏の6月30日(土)に行なうことに決まりました。んだげんと、場所とチケット代はいつものと変わって下記の通りです。

日時 6月30日(土)18時〜20時
場所 えくぼプラザ
チケット 2,000円

なお、食事はフードコーナー(ワインに合う創作料理)にて現金制になります。
是非南陽4社のワインを飲み比べしてみて下さい。チケットは200名限定です。

◎チケットお買い求め先
・南陽市商工観光ブランド課 TEL 0238-40-3211
・大浦ぶどう酒 TEL 0238-432056 E=mail info@ourawine.com

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明日9日(土)から15日(金)の7日間、ロングランだげんと山形市の山形県観光物産会館でおらいの催事を行ないます。サクランボの観光シーズンにもなりつつあるので、山形のおいしいサクランボを使用して造った『サクランボワイン』がオススメです。ジューシーな風味と優しい果実の甘味が特長です。山形土産にどうぞっし。

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おらいで現在、スパークリングワインを製造中。耐圧式タンクに入ったワインさ、ゆっくり炭酸ガスを入れているところです。初の試みで何かと苦戦しったげんと、近々商品化します。ちなみに辛口の白と、甘めのロゼを造る予定。

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芳香と甘い味覚で親しまれている黒ぶどう“スチューベン”。その甘いスチューベンの果汁を、更に糖度を上げる為凍結させ水分を除去し、とろりとした蜜のような果汁を得て発酵させました。スチューベン独特の華やかな芳香と優雅な甘味が特長のデザートワインに仕上がりました。

6月2日(土)より発売開始します。なお、姉妹品の『アイススウィートナイアガラ』も好評発売中です。

アルコール11% 極甘口 375ml 2,100円

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