大浦葡萄酒

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大浦ぶどう酒初のスチューベンでのワイン仕込みをしました。
スチューベンは生食用としては有名なぶどうです。んだげんと、ワイン用としてはここら辺ではあまり使われないぶどうです。
2トンほど入荷したので、仕込みことにしました。品種特長を活かして、甘く華やかなロゼに仕上げんなねなぁ。

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ここ数年委託醸造のご依頼を頂いている舟形町の山葡萄酒。昨日舟形町の山葡萄生産者代表の叶内さんがおらいさ山葡萄を運んできて、早速ワイン仕込みをしました。山葡萄は水分が少ない為に破砕した後ポンプが使えず、半切りタンクさ破砕した実を入れ、タンクまでフォークリフトで持って行き半切りから空けます(画像)。例年以上の出来具合になるようにさんなね。

今年のクリスマスの頃には、舟形町の酒屋さんの店頭に並びます。

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今年の『赤湯ヌーヴォー』の白(甘口)とロゼ(やや甘口)は10月1日から発売しったげんと、赤は遅ればせながら今日充填しました。予定ではもう少し早く詰めっちぇがったげんと、アルコール発酵が終わってからのマロラクティック発酵(乳酸発酵)の進み具合が遅く、その分1回目の充填日が遅れてしまいました。

濾過中テイスティングしたげんと、原料品種であるベリー・アリカントAの濃厚な色合いと大人し目の香り、サラッとしたライトな飲み口の赤ワインに仕上がりました。18日(火)から発売します。

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今年に入ってほとんど休み無しでのフルイニング出場している為、疲れが溜まりどうやら風邪をひいたようで、ホントでねぇ体調だげんと今日は今年の仕込みが始まって一番多い数量を仕込みました。午前中にシャルドネ2トン、ベリーA4トン、午後からベリーA6トン、計12トン。シャルドネは白ワイン用なので搾ってタンクへ果汁を送り、マスカット・ベリーAは赤ワイン用なので破砕した実をタンクへ送りました。
今日の分は一旦終了したげんと、今週と来週は仕込みのピーク時期ですので風邪に負けず頑張ります。


マスカット・ベリーAはタンク3本分仕込みました。そのうち1本はおらいの人気商品『甘美』用なので、特に神経使います(*_*;

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3連休最後の日だったげんと、天候にも恵まれたくさんのお客様がワインを買いに来られ大変忙しい3日間でした。特に中日の9日はかなりだっけ(*_*)
その合間にトラックで農家の方へぶどうの集荷に行ったり。毎年10月はかなり忙しくなります。

明日からマスカット・ベリーAでのワイン仕込みが始まります。おらいの赤ワイン用ぶどうでは一番多く仕込む品種です。健全な発酵をさせて良いワインに仕上げたいです。画像は収穫を迎えた高畠の契約農家のマスカット・ベリーAの畑。今年も色付きと糖度の上がり具合も良いです。



おらいの敷地内にはパレットやトラックに積まれたマスカット・ベリーAが満載。明日は一日で10トン仕込む予定。蜜蜂とかけっこういるので、ご来店の方は注意して下さい。

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9月の中旬に仕込んだナイアガラの果汁を、しばらく冷却タンクの中で凍らせていました。氷結によって余分な水分を除去し、糖度が高くなったタンク中心部の果汁をポンプで汲み上げているところ(画像)。
おらいの場合は更にちちゃこい冷却タンクさ移動して、更にこの果汁を氷結させて、もっと糖度を高めてから酵母を入れて発酵させます。発酵までもう少しかかります。

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早いもので今日から10月。ワイン屋にとって一番の繁忙期です。
かなり忙しいげんとも、無事乗り切っていきたいです。

一応今日がおらいの『赤湯ヌーヴォー』の解禁日(赤だけ今月中旬から)。今日の山形新聞にも紹介して頂きました。今年も良い出来栄えなので、いっぱい売れるように頑張ります。


画像は本日配達したお隣高畠町のよねおりかんこうセンターさん。
他にも、赤湯の時田酒店さん、宮内のうめや宮内店さん、飯豊町のめざみの里観光物産館さん、山形の山形県観光物産会館さん、長井の酒の九洲長井店さん、等で販売してます。

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今日は濃厚な色合いで力強い酸味を持つブラック・クィーンというぶどうで、原液(ストレート100%ジュース)の仕込みを行ないました。除梗後に実を潰すまではワイン仕込みと同じだげんと、その後加熱出来る圧搾機さ送って、しばらく煮ます。煮ることによって色やコクが出てきます。加温をやめて次の日までおいて、あとは搾って瓶詰め。ワイン仕込みと違い、原液仕込みは一日勝負なのでかなりハードです。


煮てる間に2回位、圧搾機の中の果汁を抜いて、温度が均一になるように攪拌します。去年までと違い、原液の仕込み用に今年は耐熱式のポンプとホースを導入。

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白に続き、26日(月)から『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)2011』をおらいのショップで先行販売します。フルーティーな甘さが特長の白に対し、ロゼは出来たてらしく溌剌とした酸味と程良い甘さが特長で、色も透明感と輝きがある美しいルビー色に仕上がりました。
飲み飽きしないキリッと引き締まった味わいです。
やや甘口口 アルコール10% 720ml ¥1,061 1,800ml ¥1,916

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本日より、おらいのショップで『赤湯ヌーヴォー(白)2011』を先行販売します。このワインの原料になってるデラウェアーは、今年は出来が良くて生食用の出荷が多く、加工用にまわってくるのが少なく確保するには大変な年でした。

今年は例年より貴重なデラウェアーで造り、低温でゆっくり発酵させジューシーでフルーティーな甘味が楽しめるワインに仕上げました。デラウェアーの素直が風味そのまま瓶に詰まった感じです。旬の味を是非どうぞっし。
甘口 アルコール8% 720ml ¥1,061 1,800ml ¥1,916

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今年一発目のヌーヴォーの瓶詰め。昨日、山形県産デラウェアー100%で造った甘口の白を充填しました。間もなく出荷すっから、もうしばらくお待ち下さい。
問屋さんには今月末に納品さんなねもんで、1回目を詰めるとちょっとだけホッとします。明日は『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)2011』を詰める予定だっし。

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9日(金)にハイジアパーク南陽で行なわれたワインフェスティバル。天候にもまずまず恵まっちぇ無事終わりました。暑い日だったのでワインを飲むには良かったと思います。ご来場の方々どうもおしょうしな。
昨日は、ワインフェスティバルのスタッフで集まって反省会。いろいろ反省課題を挙げながら話し合い、ワインで乾杯し慰労会をしてきました。

3日前の日曜日は真夏のような暑さだったげんと、台風の影響で雨降りでいきなり寒くなりました。雨が続くのでご注意下さい。

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今日は白ワイン用ぶどう品種、セイベル9110でワイン仕込み。約4トン搾りました。果汁は上澄みと澱にすぐ分離するので、作業し易いぶどうです。
おらいの『おしょうしなワイン(白)』の主原料。


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今日は、『赤湯ヌーヴォー2011(ロゼ)』になるタンクのワインを粗濾過しました。
ベースになってるデラウェアーのワインの甘味と酸味が実にバランス良く仕上がってますので、大変期待出来る今年のロゼだっし。少々、ベリー・アリカントAをブレンドしてきれいなルビー色に仕上げます。ロゼは色も気を使うので慎重に造んなえ。

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かんなり甘ごいぶどう香を放つ品種ナイアガラ。今日はそのナイアガラを約5トンほど仕込みました。品種の特長を活かしたワインに仕上げます。
しかし、今日はデラウェアーの仕込み時期を彷彿させるような実にあっつい一日でした(*_*;


圧搾機から流れ出るナイアガラのフリーラン果汁。ナイアガラの皮のようにグリーンがかったきれいな果汁です。実がやっこいので、あんまり搾り過ぎっとドロドロした果汁が出てくるので、サラッと搾ります。

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