大浦葡萄酒

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いよいよ今週から、赤ワインの仕込みを始めるので、その前にデラウェアーの仕事に一段落つけたいと思います。今日は、デラで仕込んだ『赤湯ヌーヴォー(白)』用の粗濾過作業。発酵を止め、澱引きしたので、タンクから出して粗濾過用の濾過機で濁りをとって、冷却し酒石処理を行ないます。ちなみに、充填前に仕上げ濾過と言って、粗濾過用より目の細かい小さい濾過機で最終的な濾過を行なってから瓶詰めします。
今月の25日あたりには出荷する予定だっし。

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9月だげんと、今日も真夏の暑さでした。今、ネットのニュース見ったら、本日京都でこの夏一番の気温39.9℃\(◎o◎)/ まだまだ残暑は続くようです。

この厳しい残暑にオススメの『山形ワイン(白・辛口)』。珍しいデラウェアーの辛口タイプ。生食用の甘いぶどうで造ったので、フルーティーで飲み易いげんと、けっこうエキスを切らしてるので、スッキリさもあります。暑い日は、あんまり甘ごいのよりは、こういうスッキリした感じの白ワインがオススメ。

ボトルのサイズは3種類あります。360ml 641円、720ml 1,071円、1,800ml 1,943円。ちなみにこのワインには、デラウェアー栽培100周年記念のステッカーを貼って販売してます。

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今日はデラウェアーでの最後のワイン仕込み。8月最後に収穫したデラなので、搾ってみたら糖度は23度近くw(゚o゚)w 酸度も低く、今日仕込んだ分はかなり甘く仕上げたいと思います。

おらいの仕込み場と低温室さいっぱいデラウェアーあったげんと、今日でデラに関しては全部なくなりました。

次回は赤ワイン用品種のベリー・アリカントAでの仕込みになります。

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今日は朝一で山形市の山形県観光物産会館さ行って、催事の準備をしてきました。今日から6日(月)までの3日間、酒コーナーで試飲即売会を行ない、おらいの女子社員が頑張ります。国産ワインコンクール2010で銅賞受賞した『ブラッシュベリー2009』を、今回初めて販売します。お出かけの際、是非どうぞ。

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例年このワインフェスティバルは8月の最後の金曜日にしったっけげんと、今年は約1週間遅く、本日9月3日(金)に行ないました。9月だげんと毎日の猛暑で夜も暑く、多少雨降ったりもしたげんとも、ハイジアパークバーベキューガーデンで200人強のお客様に来ていただき、南陽4社のワインと米沢牛バーベキューを楽しんでいただきました。

大浦、酒井さん、佐藤さん、須藤さんの赤、白、ロゼ計12種類の樽から好きなワインを選んで、グラスに注いで飲み放題。やっぱり、牛肉と一緒なので赤ワインの樽が一番早くに空っぽに。


乾杯の前から、だいぶ始まってたげんと、午後7時に盛大に乾杯!


ミス南陽(左:山口さん、右:吉田さん)のお二人が会場を華やかに。吉田さんの家はぶどうを作っていて、おらいでデラウェアーをいただいてます。


ワイン、米、ぶどう、宿泊券など豪華景品を用意し、抽選会も行なわれました。

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今日は何やら怪しい画像が入っているCDが封筒に入って、富山より届きました。その画像を使用させて頂きます。

8月の末に、北陸及び新潟よりおらいへ3人がやってきました(この画像の人達)。12年前、広島の酒類総合研究所(旧醸造研究所)で研修していた時の同じ研究室の先輩、友達です。今やK某局の鑑定官になったり、富山の某酒蔵の専務、新潟の某酒蔵のエース格。しかし、4年振りの再会だったげんと、皆老けました… 

赤湯に到着して早々、この時期赤湯と言ったらぶどう狩り。ということで、中年男4人(オラも含め)で和気あいあいと観光ぶどう園でぶどう狩りを楽しみ、その後うちに来てちょうど今仕込みをしているので、蔵を案内したり、ワインをテイスティングしたり。
で、夜は赤湯の街で宴会。久々の再会で盛り上がり気付いてみたらもう夜中1時過ぎ。蔵王に案内するという約束をしたので、何とか次の日起きて蔵王へ。さすがに山中のS時カーブはきつかったです(>_<)

蔵王は配達でしか最近行がねぐなったので、観光で行くのはかなり久々(だいたい県外の友達が来ると蔵王です)。日頃の行いが良いせいか天気が良く、お釜のところも日差しが強く暑かったです。5年振り位にお釜さ行ったような気がすっけんども、きれいで感動しました。やっぱり山形の観光は蔵王だなぇ(お釜のところは宮城県ですが)。


刈田嶺神社のところにて。1人真夏の格好で行ってきました。

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9月が始まったなっし。加工用デラウェアーの受付は今日で終わりなので、今日は農家をまわり集荷してきて、あと1回最後の糖度抜群のデラウェアーで仕込みをする予定。しかし、今年の夏はこの気温なので、高温障害という着色不良のデラが多く、かなり加工用にまわってきました。農家の方にとっては大変な年だったと思います。おらいでも、予定よりも余計にタンク1本仕込みました。

画像は今日現在のブラック・クィーン。トラックでデラの集荷をしている時、通りかかった、おらいの契約農家さんの畑。まだ薄い箇所もあっけど、だいぶ黒味を帯び健全に育っています。この猛暑に負けず、あと1ヶ月ちょっと樹にぶら下がってでもらって、10月の10日あたりに収穫します。

9月って言っても、今日もギリッと暑く33度くらい。ミンミン蝉が元気に鳴いったっけ。

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早いもので今日で8月が終わりということで、一年の3分の2が終わろうとしてます。早いなぇ。8月最後なので気を引き締めようと思ってた矢先、右手中指をけっこう切ってしまい、大流血\(◎o◎)/ いやー血止まんねくてよぉ。血を見るのが(採血とか)大の苦手なオラは、痛さより気持ち悪くなってしまい最悪な一日でした…

気持ちを切り替えて。画像は先日山梨県へ行って授賞式で頂いて来た、『国産ワインコンクール2010』の銅賞プレート2つ。『バレルエージング2005(ルージュ)』と『ブラッシュベリー2009』がそれぞれ銅賞受賞。山梨から、大事にたがって来ました。
今、ワイン仕込みの最中なので、これを励みにこれからも頑張りたいと思います。


山梨と言ったら、甲州名物ほうとう。土産で買ってきたほうとうを、かぼちゃ、人参、しめじ、大根、あぶらげ等でグツグツ煮て、今日の夕食でした。暑い夏に食べる熱いほうとうもいいもんだっし。

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毎年この時期に来られる茨城の御取引様が、ちょうど1週間前に来られ、一緒にデラウェアーのワイン仕込みを行ないました。その際にお土産で、おらいのロゴ(リスと樽のトレードマーク)の彫刻入りワイングラスを頂きました。なんとも素敵なものを頂戴し、ただただ感激です(T_T) 箱を開けてビックリしました。


使わないで飾っておいた方がいいげんと、折角なので使わせて頂きます。早速、おらいの新ヴィンテージ2009の『シュール・リー』をロゴ入りグラスで頂きました。格別な味わいです。ありがとうございました。

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昨日、甲府富士屋ホテルで行なわれた『国産ワインコンクール2010』の表彰式及び一般公開さ行ってきました。おらいでも今年は2銘柄銅賞を受賞し、銅賞プレートを頂いてきました。ワインは、お客様においしいと言われて買って頂くのが一番だげんとも、こうやって品質面で認められるのも大変うれしいことです。


一般公開で銀賞以上のワインは、各メーカーの方がグラスに注いでくれて、説明も聞けます。多くの国産ワイン愛飲家で今回も賑わってました。


ロゼ部門銅賞受賞 ブラッシュベリー2009


国内改良品種(赤)部門銅賞受賞 バレルエージング(ルージュ)2005

デラウェアーのワイン仕込みの場合、おらいでは先ず果汁を一晩タンクで静置させ、次の日の早朝に澱引きを行ないます。だいたい上澄みと澱が分離されているので上澄みは発酵させる本タンクへポンプで送り、澱は酒袋に入れて油圧式の圧搾機でジワーッと搾ります。そして酒母添加。
画像は、上澄みを移動した後のタンク下部に残った果汁の澱。けっこうドロっとしてます。
デラのようなフルーティーなタイプに仕上げる時は果汁で1回澱引きし、品種によっては澱引きすねでそのまま発酵させるのもあります。


濁りの強い澱でも通す大型濾過機や遠心分離機などおらいにはないので、手間かがっけど酒袋さ澱ば詰めて、1袋ずつ口部分をゴムバンドでギジッと締めて、圧搾機で搾ります。一気に圧かけっと破裂すっから、少しずつゆっくり圧を上げて搾り、濾液を本タンクへ送り上澄みと一緒に発酵させます。

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20日仕込んだデラウェアーの発酵中のタンク。発酵6日目を迎え、上面の泡部分の状態も落ち着き、渦を巻くような発酵をしてます。


テイスティングした感じアルコールはまだ5%くらい。残糖分が非常に高く、炭酸ジュース的。このタンクはデラウェアーの風味を残し甘口タイプに仕上げるので、あと発酵2日間ほど続けて発酵を止める予定。

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今年の夏は記録的な猛暑。普通、盆が終わるとちょっと涼しくなっけんど、今年は連日の真夏日です。

残暑厳しい日にオススメのスイーツのご紹介。おらいの甘口赤ワイン『甘美』をバニラのアイスにかけて食べると、これがまた美味!ラムレーズン風の大人の味わいで、まさに甘美なアイスに変身。アイスにかけるには勿体無いげんと、是非試しておごえ。

今、仕事をやめる前に我が阪神タイガースのHPで試合結果見たら、後半2イニングで一気に逆転し、カープ相手に22−8で勝利。8回裏だけで10点も取り、桧山の3ランホームランで22点目。今年は熱帯夜が多く寝苦しいげんと、今日はぐっすり寝れそうです。

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ワイン仕込みの最初の作業を行う除梗破砕。ぶどうの茎を取り除き、実を潰すます。その除梗破砕機の中の画像だっし。作動中はこのプロペラがずっーと回ってで、房から実と茎をきれいに分けてくれます。茎は外さ出てきて、使用する実の部分は丸こい穴から破砕機さ行って潰れた状態でポンプさ流れます。これからのワイン仕込みシーズンは、この除梗破砕機が大活躍します。

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今日もあっつい一日だっけなっし。んだげんと、最近は夜とか秋の虫が鳴くようになってきてます。

一昨日に続き、今日はデラウェアーの2回目のワイン仕込み。『赤湯ヌーヴォー(白)2010』用です。これはギリッと甘く造るので、低温で発酵させ発酵管理をマメにさんなね。
今月いっぱい、デラウェアーのワイン仕込みが最盛期です。


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