大浦葡萄酒

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只今、おらいの公式サイトをリニューアルする予定で、作り直しをしているところです。今月半ばには完成して、アップしたいと思ってます。もうしばらくお待ち下さいm(__)m
トップ画面を動画にしたげんと、個人的に気に入ってます。

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先日、おらいのワインショップで昔使っていたワイン水飴用の瓶ばプレゼントしったっけげんと、早々に無くなりましたので、今回はご来店のお客様で1,000円以上のお買い物の方にフランスのワイン産地が書いてあるポストカードをプレゼント致します(数に限りがあります)。



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しかし、昨日の晩かだの集中豪雨酷がったなぁ。近くさ雷落ちて停電になったりして大変でした。先月の雷雨の時は、工場の機械や家の電化製品が様々ぼっこっちぇしまったげんと、昨日のは特に被害がなく一安心です。

昨日と打って変わって、天候に恵まれた今日一日でした。昨日タンクから詰めた2009年産のマスカット・ベリーAのワインを今日はP箱さ入れて、パレットさ積んでトラックで松沢の貯蔵庫へ運搬。ワインは適温の貯蔵庫でしばらく熟成に入ります。

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3日(土)〜5日(月)まで米沢の上杉城史苑エントランスホールにてサクランボシーズン最後の試飲即売会を行います。
米沢土産に『おしょうしなワイン(赤、白)』がオススメだっし。一升瓶で1,470円、大変お買い得なワインです。

今日は夕方、城史苑さ催事の準備さ行ったげんと、帰っ時ものすごい雷雨降ってきて大変だっけぇ\(◎o◎)/ 赤湯までワイパーフル活動で帰ってきました。

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今日から7月さ入ったなっし。あと丁度半年でお正月です。ワイン屋はこれから本当に忙しい時期になるので、今年の仕込みも無事終わって、良いお正月を迎えたいと思います。

画像は、今現在のマスカット・ベリーA。早いデラウェアーと違い、まだベリーAは幼実の段階だっし。今日、松沢地区の倉庫の近辺ば車で走ってだら、早い農家さんのデラはかなり色乗ってだっけなぁ。まだサクランボのシーズンですが、これが終わるとブドウのシーズンになります。

明日は、画像のマスカット・ベリーAのワインをタンクから瓶詰めする予定。
このベリーAは、おらいの『おしょうしなワイン(赤)』、『ブラッシュベリー』、『タルベリー』の原料になってます。

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山形の特産と言えばサクランボ。全国一の山形のサクランボ100%で造ったワインとジュースの詰め合わせだっし。
ワインの方は、ジューシーな甘さが好評だげんと、逆にジュースの方はさっぱりしていて甘さ控えめ。
今年はちょっと遅く、今週末が食べ頃を迎えます。今の時期にオススメのギフトです。

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26日(土)〜28日(月)まで、米沢の上杉城史苑エントランスホールで、おらいの試飲即売会を行ないます。今週末は一番のサクランボシーズンなので、城史苑限定『愛のサクランボワイン』がオススメだっし。

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60年くらい前に、おらいでワインを飲んでる貴重な写真だっし(ばあさんのアルバムから発見)。右から二番目の人物が、大浦ぶどう酒創始者のおじんちゃ(ひいじいさん)。当時の町会議員にもなってました。この写真のおじんちゃを見る限り、およそ60年くらい前に撮った写真だと思われます。恐らく、真ん中の方は偉い人で、当時の若い衆(右側の人と左の二人)と一緒に接待しているような感じです。

偉い人とおじんちゃは、ワイングラスで飲んでいます。当時造ってたものは、どんな味だったか、興味あります。
ちなみにこの頃は『大浦農産加工場』という社名でした。

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画像は明日充填予定の『アイスキャンベル』(右)と『アイスナイアガラ』(左)をタンクからサンプリングしたもの。充填前は澱下げ剤ばタンクさ入れて、澱を吸着させて沈め、一日置いて上澄み液を濾過して詰めます。
澱と上澄みがきれいに分離してっと、濾過が比較的スムーズにいきます。その目安を調べるに、澱下げ剤を添加して攪拌した後、透明な瓶にサンプリングしてます。
明日詰める分は、分離しているのでスムーズにいきそうだっし。

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県内7社のワイナリーで、県産果実のジュースとワインをブレンドして造ったカクテルタイプフルーツワイン『olahona』。
今月はサクランボシーズンということで、サクランボのジュースを使用したおらいのolahonaの充填作業をしました。甘いデラウェアのワインを主体に、ちょっと甘酸っぱいサクランボのストレートジュースをブレンド。山形の旬のおいしさを、ボトルに詰めました。

県内の観光地などで様々なolahona販売してます。

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おらいで、約30年ほど前に『ワイン水飴』を作っていました。その頃、幼稚園児だったげんと、何となく工場のおっきな釜で飴を溶かしていた記憶があります。
今はもう作っていないので、その当時水飴を詰めてた瓶を、おらいのワインショップで只今プレゼント中。ただし、1,000円以上のお買い物した方に限らせていただいております。口の広い瓶なので、小物入れとかに使えます。残りわずかです。

今日は6月の第3日曜日なので、サクランボ狩りのお客さんもけっこう来店されました。んだげんと、サクランボのピークは今年ちょっと遅っちぇだがら今週末だべなぁ。

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先日仕込みしたんだげんと、今、タンクの中で甘い香りを放ちながらサクランボが発酵してます。サクランボの風味をなるべく逃がさないよう、低温でゆっくり発酵してる最中です。まだ発酵初期の段階なので、糖分が高い為発酵にも勢いがあります。
サクランボの甘味と風味が楽しめる、低アルコールで飲み易いタイプにこれから仕上げます。


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おらいのホームページ、引越ししました。
URL変わりましたので、よろしくお願いします(来月からホームページ一新する予定)。

旧 http://www.yamagatawine.com

新 http://www.ourawine.com

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6月も中盤に差し掛かり、これからサクランボの収穫の最盛期を迎えようとしていますが、今年は桜の開花が例年よりだいぶ遅かったので、サクランボもちょっと遅れてる感じです。

画像はブドウのデラウェアーの現在。サクランボが終わると、このデラの季節になっけど、今現在まだ果粒は青く硬く小さい状況です。これから夏の日差しを浴びて、色付いて熟してきます。昨年は梅雨明けすねままブドウの収穫期を迎えたげんと、今年は天候に恵まれ健全に育って欲しいです。

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天地人ブームもだいぶ落ち着いた感じだげんと、昨年に引き続き、米沢の上杉城史苑限定で『愛のサクランボワイン』を発売しています。
多面体のボトルを使用しているため、サクランボのルビー色がキラキラ輝いて見えてとてもきれいです。サクランボの甘いフルーティーな風味が楽しめて、ジューシーな甘口タイプ。このサクランボシーズン、米沢土産にオススメだっし。

『愛のサクランボワイン』500ml 甘口タイプ ¥1,260

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