大浦葡萄酒

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今日の気温は20度近くになって、働いていると汗が出る程、実に過ごし易い日でした。んだげんと、予報見っと明日から荒れるみたいで、この時期は彼岸荒れってよく言います。

今日は先日仕込んで発酵を止めたばっかしのリンゴワインの澱引きをしました。毎年このリンゴワインはアルコール5%にして、極甘口に造っているので、発酵を止めるタイミングを間違わないように注意してます。澱引きしてもまだ濁ってだげんとも、しばらくの間またタンク内で低温で貯蔵し、来月さ入ってから粗濾過を行なう予定。

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毎年春の限定品として販売している『アイスナイアガラ』と『アイスキャンベル』を、今日仕上げ濾過して充填しました。ナイアもキャンベも、芳香がある品種なのでキャンディーのような甘ごい香りを放ち、そして氷果仕込み特有の濃厚な甘味があります。
2009年産も良い塩梅に出来て一安心だっし。白フロストスリムボトルに入って、500mlで¥1,691です。4月から発売します。


『アイスキャンベル』は、黒いキャンベル・アーリーで造っているので、果皮から出た色素で、ほんのりピンク色。きれいだべ。

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昨日の夜と、今日の夕方、けっこうおっきい地震だっけなぇ(>_<)
昨日は夜のはドーンって来たげんと、今日のはけっこう長く揺れだもなぁ。それぞれ違った揺れ方だったげんと、南陽は震度3でした。ワインやジュースの破損が無かったのが幸いです。

今日は、先日樽からワインを出したので、洗って水貼りしていた樽の水を抜いてました。画像は、水を抜いているのでワインではありません。ワインだったら大変です。近々、中を硫黄で薫蒸して殺菌を行い、また違うワインを入れて貯蔵します。

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明日13日(金)から15日(月)までの3日間、山形市の山形県観光物産会館で、おらいの試飲即売会を行ないます。冬も終わりになっから、冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』、催事では今回ラスト販売になります。オススメは、これからの季節にピッタリの桜色のブラッシュベリーだっし。

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9日に、ぶじリンゴでワイン仕込みをしました。今年初仕込みだっし。今日で発酵2日目。まだ発酵が始まったばかりなので、アルコールはまだ1%位だべなぁ。
低温でゆっくり発酵させて、ふじリンゴの甘味を十分に残し、飲み易い低アルコールのワインに仕上げます。
おらいのフルーツワイントリオの中の『リンゴワイン』になります。

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3月になっと春らしくなって、もう雪は降んねべぇって思ってっと、3月でもけっこう降ったりします。今日は雪降りで寒い一日で、鼻水垂らしながら働いてました(>_<) 
画像は、松沢の貯蔵庫からの風景。手前のぶどう畑も、一面また白くなりました。

今日はおらいから、松沢の貯蔵庫さ瓶詰めしたワインをトラックで運搬しったっけげんと、この雪でフォークリフトが使えず、積んだり下ろしたりすんのに、時間がかかりました。
ここら辺は、一応明日まで雪の予報です。

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昨年は、おらいで創業70周年の記念のワイン『感謝還元ワイン』ば発売したげんと、昨年末で完売しました。今度は、飯豊町の道の駅めざみの里のリカーショップめざみさんが、リニューアルして今年で1周年ということで、めざみバージョンの『感謝還元ワイン』を先日から発売してます。
赤(辛口)、白(やや甘口)の2種類。1,800mlで1,470円というお買い得品。1周年の感謝価格だっし。


今日は日曜日だげんと、めざみの里まで配達に行ってきました。

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去年に続いて、赤湯公民館主催の『あなたもワイン通』。昨日は、南陽出身のソムリエ久松茂さんから、ワインの特性やワインと健康のお話しをお聞きし、風月堂にて受講生の皆さんと一緒に赤湯4社のワインと料理を堪能しました。
4本×4社=16銘柄の赤湯4社のワインは、どれも空っぽに。さすが、皆さんワイン好きだけあっこどなっし。久松ソムリエの話しにもあったげんと、ワインは適量を飲めば、身体にいい作用をするので、美容と健康にワインは本当におすすめ。

しかし、昨日は赤湯でワインの勉強会、一昨日は山形でワインの勉強会、と二日続けてワイン漬け。適量は身体さ良いげんと、さすがに飲みすぎには注意しましょう(>_<)


16銘柄の赤湯のワイン。おらいは、バレルエージング(ブラン)、バレルエージング(ルージュ)、ブラッシュベリー、タルベリーをお持ちしました。

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昨日は、県内ワイナリーの若い衆の会で、丸一日かけてワインの欠陥臭の勉強や、それを活かしたテイスティング会を行いました。
欠陥臭とは、ワインの品質上あまり好ましくない臭い、オフフレーバーのこと。例えば分かり易いもので、カビ臭、コルク臭、動物臭、酢酸臭等。工業技術センターで先生に指導してもらいながら、欠陥臭のサンプルを嗅いで、どの濃度で臭いを感じるかの確認。またその臭いがどのような臭いがするか、朝10時から夕方4時半までみっちり勉強。

その後、場所をメトロポリタン山形へ移動し、各ワイナリーで欠陥臭の勉強を活かせるようなワインを持ち込んで、実際のワインをテイスティング(画像)。18種類の県産ワインと外国産ワインをテイスティングして、造り手同士で意見交換。表現の仕方と言うのは、ほぼ十人十色なので他の人のも大変勉強になります。

これで終わんねで、最後は各自持ち込んだ自社ワインと他県のワインを飲み比べして、メトロの料理を食べながら懇親会。
朝10時に始まって、終わったのが夜9時過ぎ。いやー、今日はかなり臭いを嗅いだり、かなりワインを飲んだりして、本当にワイン漬けの一日だったっし。しかも、今回オラが幹事だっけがら、かんなしくたびっちゃ。無事終わって良かったです。
しばらく、ワイン飲まねくてもいい位昨日は飲んだげんと、今日はこれから赤湯公民会主催のワイン教室あっから、今日もワイン飲みます。

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26(金)、27日(土)に発売した第2弾南陽市プレミアム商品券の『夢わくわく商品券』。10,000円で11,000円分(1,000円×11枚)使えるお得な商品券だっし。ポスターやノボリの出ている南陽市内の取扱事業所で使うことが出来ます。

この商品券で、おらいのショップでワインやジュースも購入出来ます。利用可能期間は2010年5月31日(月)まで。


このノボリが目印。

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この度発売した『おしょうしなワイン』。おしょうしなとは、ここ置賜地方で使われるありがとうの感謝の意味で、おしょうしなの感謝の気持ちを込めて造り、一升瓶でお得な価格にしました。

この『おしょうしな』という言葉は、最近の若い人(って書く自体おんつぁになってしまったなぁ)はあんまり使わねぐなってきたげんと、オラはけっこう使ってます。その土地の方言を使った商品というのがけっこうあっけんども、そこの地元の良さや温かさが伝わり、けっこう素敵だと思います。

おしょうしなの気持ちをワインに託して、置賜産のぶどうを主体にして造りました。赤、白ともに素朴な味わいのローカルワインです。一升瓶なので、早目に飲みきって頂くように、両方とも飲み易く仕上げてます。

1,800mlで、おしょうしな価格¥1,470だっし。

遠方の方、おらいのホームページからもご注文出来るようになってます。

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間もなくホワイトデー。ちなみにオラの今年のバレンタインデーは残念ながら2個(ここ数年で一番少ない数字)…。いっぱい貰った男性の方、ホワイトデーにワインはどうでやったっし?

おらいのワインショップでは、ホワイトデーにオススメの『愛のサクランボワイン』、『しあわせの一杯(ロゼ)』をラッピングして、更にキットカットを付けてこの期間販売してます。このワインに限り、ラッピングとキットカットはサービスです。是非どうぞっし。

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20日(土)から始まった『YBCおいしいものフェア2010』、今日で終了しました。多くの方々が山形と全国のおいしいものを、食べたり飲んだりして楽しめたかと思います。

おらいも、今年で5年連続の出展。継続は力なり、で毎年おらいのワインを楽しみに買いに来て頂く来場者も増え大変ありがたい事ですm(__)m
今回は特にチラシにも掲載していた冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』が人気でした。混む中、足を運んでお越し頂き、お買い上げ頂いた皆様には、この場を借りて御礼申し上げます。どうもおしょうしなっし。また来年(あれば)も出るつもりでいますので、よろしくお願い致します。

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今日は、『YBCおいしいものフェア2010』の初日。多くの来場者で賑わったようです。おらいでも、冬限定無濾過にごりワイン『美白濁』をメインに販売し、今日は女子社員が行って頑張ってきました。
YBCアナウンサーの小川香織さんがおらいのブースさ来たら、『美白濁』をプレゼントするように頼んでいたので、渡してもらいました。
ちょうど10年前、『ピヨたま』の取材でお会いしたげんと、小川アナはさっぱり歳とんねなぁ。相変わらず若々しいです。

このイベントは、明日と明後日まで山形ビッグウィングで行なってます。

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今日の山形新聞朝刊の情報センサーに、新発売の大変お徳用の一升瓶『おしょうしなワイン(赤、白)』が紹介されてます。
置賜の風土をワインに託して、置賜の温かい方言“おしょうしな”の感謝の気持ちで造りました。おらいのワインショップで今日から発売してます。試飲も出来っから、ござっとごぇっし。

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