大浦葡萄酒

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あけましておめでとうございます。
旧年中はご愛顧賜りまして、ありがとうございました。本年も、大浦ぶどう酒をよろしくお願い申し上げます。

ちなみに、オラは寅年生まれなので今年年男。24歳になりました。すみません、もう12歳足すのを忘れましたm(__)m 今年もおいしいワインが出来るよう、歳に負けず頑張ります。

朝、烏帽子山八幡神社さ元旦祈祷さ行って来たげんと、猛吹雪で吹っ飛ばされる程凄いっけ。いやー、今日はかなり大荒れの元日でした。画像は、烏帽子山の大鳥居。吹雪の中、決死の思いで撮りました。


春さなっと、この大鳥居のまわりにきれいな桜が咲きます。
雪国さ住んでっと、春が待ち遠しいです。


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今日で2009年が終わりになるなっし。あっと言う間だっけなぇ。
今年は大浦ぶどう酒創業70周年の節目の年ということもあり、記念の商品を造ったりしまして、多くの方々からご愛顧頂きありがとうございましたm(__)m
また、国産ワインコンクールでも2銘柄が入賞して良い年でした。

節目の年が終わり、来年は新たなスタートの年になります。今まで以上によりよいワイン造りに励みますので、2010年もよろしくお願い申し上げます。

今日は店番しながら、ショップの中を正月の準備。1月1日の午後から営業します。
お正月期間中、5,000円以上のお買い物のお客様に空クジ無しの抽選会もしてます。是非ござっとごえっし。

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昨日に引き続き、今日も山形新聞に載せて頂きました。
年明け早々に発売する『タルベリー』という、マスカット・ベリーAで造った樽熟成の赤ワインです。
我ながら良い仕上がり具合のワインですので、よろしくお願い致します。

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今日の山形新聞にカラーで載りました。
年末年始用のごちそうの特集で、おらいの冬限定にごりワイン『美白濁』の出荷作業を、オラと社員の濱田でしているところを紹介して頂きました。
久々に新聞さカラーで載ったげんと、前の日飲み過ぎでしまって、顔むくんでだったなぇ…

今日はこの記事を見て、けっこうお客さんがワインを買いに来てくれて、ありがたい日でした。どうもおしょうしなm(__)m

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赤湯温泉保養所むつみ荘の来年1月4日から2月28日までの冬期間、鍋三昧プランがあります。塩ちゃんこ、米沢牛鍋、豚辛味噌鍋の3種類から選べて、おらいの冬だけ限定の無濾過にごりワインの『美白濁』がつきます。新年会などに是非どうぞっし。

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おらいの完全無添加で造っている『ピュア』という赤ワインだげんと、この度リニューアルしました。今まで720mlさ詰めったったげんと、500mlの多面体のスリムボトルになり、ラベルも一新しました。
中身は今までと同じで、ブラック・クィーンで造った無添加、無補糖、無濾過のワインです。味わいはぶどうの若々しい酸味が特徴です。健康嗜好の方にオススメです。

辛口<ライトボディ> アルコール7% 500ml ¥1,260

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年明けに新商品をリリースします。『タルベリー2006』という赤ワインだっし。

日本古来のぶどう品種で山形県内でも多く栽培されているマスカット・ベリーA。おらいの契約農家の方々が丹精込めて造った良質のマスカット・ベリーA100%(2006年産)を使用し、アルコール発酵終了後、マロラクティック発酵をさせ、フレンチオーク樽の中で熟成して造ったワインです。ベリーAのチャーミングな果実感を表現しながらも、樽熟成により骨格もしっかり兼ね備えたタイプに出来ました。

辛口<ミディアムボディ> アルコール12% 720ml ¥1,890

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いやー、ずーっと雪降りだなっし。
この時期この位降るのは、最近にしては珍しいです。
今日も雪降りだったげんと、ちょこっと晴れ間も見えました。松沢の貯蔵庫に行く途中、赤湯の十分一山の景色がきれいだったので、画像を撮りました。春〜秋は、ぶどう畑ビニールハウスがキラキラ光っていっけども、今は真っ白になり、また違った風情です。


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今朝は除雪車の音で目が覚め、起きてみたら、雪かんなし積もったごどよぉ(>_<)
今まで降んねがった分、まとめて降ったような感じです。
夕方、ワインを取りに松沢の貯蔵庫さ行ったら、すこだま貯蔵庫の前さ雪積もってで、トラックで入らんにぇくて、かなり難儀して、ワインを運んできました。画像は松沢貯蔵庫前の山。秋は、この山いっぱいにぶどうが実りますが、真冬の景色になりました。

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まさに氷果ワイン仕込みにふさわしく寒い一日でした。そして、今日が今年最後のワイン仕込み。寒いげんとも、気合入れて仕込みました。
凍ったキャンベル・アーリーをギッキど搾って、とっても甘ごい果汁を出したげんとも、凍ってるもんでなかなか搾らんにぇくてよぉ(T_T)かなり難儀しました。
画像は、プレス機のドラム部分。本来ならこの目から果汁がジャーっと出て来るんだげんと、シャーベット状のぶどうが出てきてます。

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石コロみだぐガンガンに凍っているキャンベル・アーリーという品種のぶどうだっし。明日、このぶどうで今年最後のワイン仕込みを行ないます。
氷結ぶどうのワイン仕込みをして、甘ごいワインを造ります。おらいの商品の『アイスキャンベル』です。

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11日(金)、エルパーク仙台(元の141)にて食の宝庫「やまがた」フェスタというのがあり、おしんすももの会で出展したので、応援さ行ってきました。山形で作った農産品(いも、かぼちゃ、ほうれんそう、ほうずき、等々)や農産加工品(ワイン、ジュース等々)を仙台の方々さ売り込む展示商談会です。
おしんすももの会では、すももで造ったワイン、ジャム、シャーベットを試飲、試食して頂きながら売り込んできました。注文来っといいげんとなぁ。


違うブースでは山形県産ワインも展示。県のワイン担当の鈴木さん、横山さんが11アイテムの山形県産ワインを、お客さんに上手にすすめて説明してました。

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昭和11年から昭和51年まで赤湯に合同酒精神谷工場があり、当時たくさんワインを造っていました。今でこそ赤湯のワイナリーは4社だげんと、その昔5社あったみたいです。
合同酒精シャトーカミヤで発売している『葡萄の城2009』。白はデラウェアー、赤はマスカット・ベリーA。二代目神谷傳兵衛のふるさと山形のぶどうだけで造りました。白のデラは、ほのかに優しい甘味が残るフルーティーなやや辛口タイプ。赤のベリーAは、果実味が豊富でフレッシュな辛口タイプ。昔赤湯にあっただけに、山形の風味が詰まった今年の新酒です。楽天市場シャトーカミヤのショップでお買い物出来ます。

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おらいの創業70周年記念『感謝還元ワイン』、白、ロゼは先月で完売しましたが、赤もこの度完売致しました。お買い上げいただいた方々には御礼申し上げます。どうもおしょうしなっし。
おらいのショップさ全く無ぐなったげんと、今現在、飯豊町めざみの里観光物産館には赤のみございます。

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今日の山形新聞の情報センサーに、明日から発売の無濾過にごりワイン『美白濁』を掲載させて頂きました。
冬恒例の商品になり、毎年この時期を楽しみに待ってるお客様も増え、大変ありがたいことですm(__)m 中口だげんとも、お客様に試飲して頂くと甘いという感想が多いので、今年はけっこう甘さを抑えて造りました。

夜、おらいでは塩鍋と一緒に飲んでみました。鍋の季節に合うワインだげんと、薄味のスープの鍋の方が合います。

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