大浦葡萄酒

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この画像を見て、これ何だべ?って思う方がいると思いますが、これはリンゴの搾りカスだっし。今日は約800Kgのリンゴを搾って、ジュースを造りました。これからの季節、リンゴジュース造りで忙しくなります。この搾りかすは、畑に春まで置いて乾燥させて堆肥にします。

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今年の国産ワインコンクールで銅賞受賞した、おらいの『バレルエージング(ブラン)2007』。ぶどう発祥の地ここ赤湯は、約300年前に金沢地区で甲州というぶどうが最初に実ったという言い伝えがあります。その地元産甲州を低温発酵で風味豊かな辛口に仕上げ、オーク樽でじっくり熟成しました。ノンフィルターなので味わい深いワインです。
この『バレルエージング(ブラン)』、2000年、2005年、そして今回の2007年と3ヴィンテージを造って販売したげんと、3ヴィンテージとも国産ワインコンクールで銅賞を頂いてます。造り手として思い入れの強い商品です。

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今日の山形新聞朝刊さ、先日(11月28日)行なった中山町での『すもものワインパーティー』がカラーでけっこうおっきく掲載されてます。盛大に終わって良かったです。
これを機に更に『すもものワイン』が消費拡大することを願います。

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今日から12月ということで師走です。今年も今日含めて31日で終わるは。早いなぇ(*_*; 一年で一番せわしい月だと思うげんとも、皆様かぜなどひかねようにご注意下さい。

さて、12月は毎年冬限定の濁り無濾過ワイン『美白濁』を発売します。発酵タンクから直接瓶詰めした、濃厚な味をお楽しみ下さい。12月7日(月)解禁日だっし。

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おらいの完全無添加で造っている赤ワイン『ピュア』、現在720mlさ詰めったげんと、今度500mlのキラキラっていう角瓶さ詰めて、ラベルのデザインも一新します(メルローゼ、タルベリーと同じに)。来月中頃からリニューアル。今よりちょっとナウくなります(*^^)


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今日は中山町さ行って、おしんすももの会で主催した『すもものワインパーティー』を中山町中央公民会で行ないました。中山町の特産のすももで造ったワインやシャーベットを料理と一緒に、約200名の来場者に味わっていただきました。
ワインは、大石早生(白・中口)、ソルダム(赤・中口)、秋姫(白・甘口)の3種類だげんとも、どれも満遍なく無くなり、町民の方々に更に地元特産の良さを堪能してもらったんでねぇべが。
YBCラジオの大津アナが司会を務め、パーティーの途中では抽選会もあり、盛大に終わって良かったです。片付けして、さっき1時間位かげで帰ってきたげんとも、病み上がりだがら余計くたびっちゃなぁ。

ちなみにこの『すもものワイン』3種類、中山町ひまわり温泉ゆららでも販売しているようです。

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インフルエンザで、がおってました(>_<)久々の投稿です。

近々『タルベリー』というワインをリリースします。今年はおらいで、70周年と言う節目のシーズンだったので色々新商品を出しましたが、この『タルベリー』で締めたいと思います。
マスカット・ベリーA100%の樽熟のワインだげんとも、これがまた良いあんばいに仕上がりました。ベリーAにチャーミングさを表現しながらも、樽の風味で引き締まった感じです。
値段とか発売日など決まったら、またこのブログで紹介します。

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画像は、今タンクで仕込み中のカベルネ・ソーヴィニヨン(赤ワイン)のpHを測っているところだっし。アルコール発酵が終わっと、マロラクティック発酵させるんだげんと、このマロラクティック発酵が始まっと、このpHの値がグングン上がってきます。
pHはアルカリ性、酸性を測る定規みたいなもので、ワインの場合一般的に、pHの数値が高いと酸度が低く、pHの数値が低いと酸度が高いです。
このカベルネ、pHが4.0を超えているので、かなり酸度が低くなりました。それだけマロラクティック発酵により、リンゴ酸が減少したことになります。今年のカベルネのワインは期待大です。

ちなみに、山葡萄のような酸味の強いワインは、このpHの数値は低くなります。

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だいぶ冬に近くなってきたので、毎年この時期恒例の氷結ナイアガラでのワイン仕込みを行ないました。かなり凍った状態のナイアガラを搾ったげんとも、水分が無いもんだがら、プレス機で7回程搾ったなぇ(*_*)
わずかな量しか果汁出て来ないげんと、凝縮された糖度バッチリの果汁を得ることが出来ました。発酵させて、かなり甘ごいワインに仕上げます。
今年の『アイスナイアガラ』は来年春に発売予定です。

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もうすぐ12月ということで、おらいでは毎年冬限定の濁りワイン『美白濁』を発売してます。今年も良いあんばいに濁って、味も無濾過特有の濃厚さがあります。今日は差し当たり、一升瓶さ仮充填しました。その後ちょこっと寝かせてから、製品用に瓶詰めします。12月7日(月)を発売日にします。もう少し待ってでおごえ。

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ぶどうの季節が終わりになり、リンゴが旬な季節だなっし。
おらいでは、ぶどうのワインやジュース造りの他に、リンゴジュースも造ってます。明日は今季一回目のリンゴジュース仕込み。画像はおっきな水槽の中さ、リンゴば入れて洗浄・選果作業をするところだっし。ちなみに、地元産のふじリンゴです。

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ワイン仕込みが終わりに近づくと、今度はリンゴジュース造りの準備にとりかかります。
これから冬場は、リンゴジュースの委託製造もおらいで受け付けてます。

画像は、リンゴを瞬時の砕く『ハンマークラッシャー』という機械だっし。リンゴをゴロゴロゴロと機械の中さ入れっと、ペースト状になって下から出てきます。それを濾布に詰めて、小型の圧搾機で搾って瓶詰めします。

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おらいの70周年の記念の『感謝還元ワイン』(一升瓶で1,365円!)。お陰様で好評を得て、やや甘口の白と甘口のロゼは完売しましたm(__)m 現在、ライトな辛口の赤のみ販売です。
今日は日曜日ということで、このワインを目当てに買いに来られたお客様もたくさんいましたが、品切れになって申し訳ございませんでした。赤も年内限りなので、お早めにどうぞっし。

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おらいの新酒『赤湯ヌーヴォー2009』、お陰様で今年もお客様に好評を頂いておりますm(__)m
完熟したデラ100%で造った、とってもフルフルな白。
ちょっと早い時期に収穫した酸味のあるデラで造った、フレッシュなロゼ。
強烈な赤色を放つベリー・アリカントAで造った、濃厚でありながら若々しい赤。
3種類とも季節限定で只今発売中だっし。
超ビックお徳用の一升瓶もあっから、これからのクリスマスやお正月用にどうぞっし。

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山形県は全国でも有数のぶどう産地だげんとも、特にデラウェアーに関しては日本一の生産量です。そして、山形県内でデラウェアーの栽培が始まり、100年ほど経ちました。それを記念して、また広く山形県産デラウェアーをPRするために、山形ヴィニョロンの会でシールを作成し、各ワイナリーのデラウェアーを使用した商品に貼って販売してます。
県内各社、デラウェアーでフルーティーでおいしいワインを造ってます。同じ土地のデラで出来たワインを飲み比べても面白いかと思います。

おらいでは、差し当たり『赤湯ヌーヴォー(白)2009』と『デラウェアーのジュース』に記念シールを貼って販売してます。甘ごいデラの風味が楽しめます。


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