大浦葡萄酒

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今日は天気が良がったもんで、十分一山から多くのハンググライダーが飛んでいました。松沢の貯蔵庫へトラックでワインを運搬してる途中に撮った画像です。
山肌はすっかり紅葉できれいだげんとも、先日の初雪で真っ白だったのが、ちょっと信じらんにぇ気分です。

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発酵10日目を迎えた甲州の醪だっし。現在、鳴門海峡の渦潮みたく渦を巻いて発酵してます。
デラウェアーやナイアガラだと、いかにもブドウっていう感じの甘ごい発酵の香りが漂うげんとも、この甲州の発酵の香りは爽やかです。辛口に仕上げるので、もうしばらくこのような状態で発酵を続けます。

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今日は自生の山葡萄で、今年最後の原液仕込みをしました。
仕込む前に2、3粒食ってみだげんと、これがまた酸っぱい(>_<) んだげんとも、この強烈な酸味が山葡萄の個性です。
今日は、潰してから釜で煮て、明日搾って瓶詰めします。

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今年で3回目を迎える『ヌーボーフェスティバル2009 音楽と和飲の夕べ』。今月の25日(水)18時から、赤湯のえくぼプラザで行なわれます。南陽4ワイナリーのワインを飲みながら、音楽を楽しむパーティーです。軽いおつまみがついて、チケットは2,000円。定員200名なので、チケットのお買い求めはお早めにどうぞっし(おらいでもチケット扱ってだっし)。

問い合わせ先:南陽市商工会 TEL0238-40-3232

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おらいでは、ボトルの表面に彫刻したオリジナルの名前入りワインも承ります。
いろいろな記念品にオススメです。
特に赤ちゃんの内祝にはかなりオススメ。名前、誕生年月日、体重などボトルに入れることが出来ます。
ラベルだと、ずっーととっておくと色あせてしまうげんと、彫刻ボトルは飲んで空瓶にしても、記念に飾っておけます。
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

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今日と明日は、仙台と山形の交流の物産展『仙山交流味祭inやまがた』が、山形駅西口の霞城セントラルビル前の広場で行なわれています。初日の今日は、天気も良くこの時期にしては暖かい日で、多くのお客様がお越しになりました。山形と仙台のこの時期のおいしいものが販売されてます。明日もやってるので、是非お越し下さい。


おらいでもここ数年このイベントさ、かまーず出展してます。毎年、出来立ての『赤湯ヌーヴォー』を楽しみに買いさ来られる方も多く、たいへんありがたいですm(__)m どうもおしょうしなっし。明日の天気予報はいまいちだげんと、もう一日頑張ります。

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今週の土日(31日、1日)と山形駅西口広場で行なわれる『仙山交流味祭inやまがた』さ、今年もおらいで出展します。仙台と山形の交流の物産展で、この時期のおいしいものを販売します。おらいでは、この時期旬の『赤湯ヌーヴォー2009』や、おいしいぶどうの100%ジュースなどお持ちします。
両日とも、10時〜15時までです。ござっとごぇっし。

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この前発酵を止めたシャルドネのワインを今日澱引きしました。画像は澱引きしているところだげんと、今年のにごりワイン『美白濁』になります。
これからしばらくの間、低温で貯蔵して酒石処理をおこない、その後無濾過で瓶詰めします。冬の季節限定品として来月上旬から発売するんだげんと、無濾過にごりワインらしく今年度産のも濃厚に造りたいと思います。

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まだ氷結ぶどうでのワイン仕込みは残ってだげんと、一応生のぶどうでのワイン仕込みは今日の甲州がラスト。約3トンの地元産甲州を破砕した後プレス機で搾り、果汁をタンクに送りました。糖度もあり、適度に酸味もあり、良い果汁を得ることが出来ました。

デラウェアーの8月に時期だと暑いので、酒母も早く勢いつぐげんと、この時期は逆にあっためないと酒母が湧きだしません。これから発酵させますが、甲州が発酵終わる頃は、いよいよ冬間近でやんだぐなっつ。寒さに負けず、良い発酵で良いワインに仕上げんなえ。


晩秋に実る赤湯の甲州は、山形のぶどう発祥の品種です。今年も甘く実りました。おいしいです。

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今日から山形市の山形県観光物産会館にて、おらいの試飲即売会をしております。今日はオラが当番で販売に行ってきたっし。今が旬の『赤湯ヌーヴォー2009』が好評だったげんと、特に今日はその中でもロゼが一番売れました。ケース買いのお客様もいて、大変ありがたいですm(__)m
来週の金曜までのロングラン催事です。是非お立ち寄り下さい。

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今日は天気の良い秋晴れで、働き易い一日だっけ。こういう暖かく晴れった日は仕込みをするのに、最適だっし。というわけで、今日はカベルネ・ソーヴィニヨンでワインとジュースの仕込みをしました。

毎年少量しか造ってない『カベルネのジュース』。今年も少しだげんと、仕込みました。画像は、破砕したカベルネを煮ながら、でっかいヘラで攪拌しているところ(社長自ら仕込んでる最中です)。明日これを濾布に詰めて、小型の油圧機で搾って瓶詰めします。

赤ワイン用高級ぶどうの珍しいジュースなので、数年造っているうちに、ありがたいことにリピーターも増え、大変貴重な商品です。来週の土曜日に、山形駅西口広場での仙山交流味祭でも、試飲販売する予定。

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差し当たり、蔵さあるおっきなぶどう圧搾機(原液用の圧搾機)は、今日搾った山葡萄でお役御免。ワインの仕込みはまだまだ続くげんと、この圧搾機での原液仕込みは一応今日で終わり。ご苦労様でしたm(__)m最後なので、きれいに洗浄して今年の活躍を労います。

毎年秋はぶどうを煮て、そして搾って、いいジュースを造ってくれます。

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今日は早朝から昨日、仕込んで煮たぶどうを今日は搾る作業をしました(画像)。
“船”って呼んでる蔵さあるおっきな圧搾機が、ぶどうをギューッと搾ります。この圧搾機、船みたいな形してっぺ。

昨日、今日と二日間連続で山葡萄での原液仕込みをしているので、この船をきれいに洗って、もう一回セッティング。今日も山葡萄を煮て、明日の朝搾ります。
原液仕込みもあとわずかなので頑張ります。

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ワイン仕込みに平行して、この時期は原液(ストレート100%ジュース)の仕込みにも大忙しです。

今日は山葡萄の原液仕込み。ぶどうを破砕後、大きい槽の中でグツグツ煮る作業です(画像)。煮ることによって、果汁に色とコクを出ます。明日は、あっついまんま搾って瓶詰めして、更に火入れ。
原液の仕込みの次の日は、朝5時半に起きて搾る作業があります。ワイン仕込みみたく何日もかけてする作業ではなく、一回分を丸一日で全部終わさんなえがら、けっこう重労働です(*_*)

今日搾った分を、明日詰めて、それが終わり次第続けて明日も原液仕込みの予定だっし。

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今日は御取引先の方々がいらっしゃって、今年の仕込み状況など見ていただき、その後金沢地区へ案内し、甲州の畑を見てきました。
今週中に収穫を迎えるこの甲州。色も独特の紫味を帯び、一房ご馳走になったげんと、甘味もとても有り、山形の甲州で造るワインに出る酸味も、種の周辺部分に感じました。
ちょうど畑にお邪魔した時、園主が作業してましたが、この傾斜地で大変な作業をしてぶどうを育てていただき、頭が上がりませんm(__)m 

ちなみに、国産ワインコンクールで2回入賞したおらいの『バレルエージング(ブラン)』は、この甲州を主体にして造っています。

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