大浦葡萄酒

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10月はバタバタしてあっという間に終わるような感じで、気付いてみれば今週からもう11月に突入。早いなぇ(*_*; 例年だとこの時期、ぶどうは全部タンクの中さ入れておがんなねんだげんと、今年はまだけっこう残ってます。今年の夏はかなり暑かったので、豊作という品種も有り、例年より余計に仕込みしました。発酵タンクのやり繰りで後々響いている状況です。


今日はおらいの主力ぶどう品種である、ブラック・クィーンとマスカット・ベリーAでの赤ワイン仕込み。両方とも今年3回目ずつの仕込みになっけど、今日で最後になる予定。今現在、あと甲州とカベルネの仕込みも残ってます。だいぶ寒くなってきたので、発酵管理さ気つけて発酵させんなね。

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