柴田 聖一 | SEI SIBATA
HOME
COMPANY
NEWS
SERVICE
WORKS
EVENT
RECRUIT
STAFF
CONTACT
ログイン
出る杭
................. ♪ The Boom / carnaval
Hi シバタ!
【アガスケ】について・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
先日、丸一日
イージーの岸本さんのお話をたのしまさせて頂きました。
彼に頂戴したもの・・
それは 【アガスケ】 でした!
アガスケとは、山形の山形市を中心にした村山地方の方言で
いわゆる
出る杭は打たれるの・・・>【出る杭】のコト
彼は、関西弁で【×▲◎★】と教えてくれましたが
東北人の私には、きちんと聞き取れませんでした。
でも山形弁では紛れもなく【アガスケ】がそれに該当します。
私の彼への質問は〜〜〜〜〜〜
逸品自体がブランドで
プロモーション効果としてみるならば
それはターボエンジンのように感じています。
WEBビジネスで成功している逸品の方々は
いわゆる店長自体が人気者で、露出度が高く
商品力もさることながら
店長のもつ魅力や情報、コミュニケーションがブランド化され
成功につながっていると思いますが・・・
プランナーとして
これからWEBショップを立ち上げようとしている人
既に立ち上げている店主とお付き合いさせて頂くと
逸品のようにブランド化がなかなが出来ない方が
多く見受けられます。
平たく言えば・・・・・
人気店主になりたがらない、出たがらない
WEBショップオーナーが多いと思います。
こういったオーナーさんたちに
ブランド力に対抗するプロモーションのアドバイスのほどを・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
この質問に、
岸本さんは 声高らかに
「引っ込み思案のウェブショップのオーナーさんは
ハッキリ言って向きません!
僕らの中では、【×▲◎★】でなきゃ駄目だって言ってますう
それは、ホントですよウー!
【×▲◎★】ってのは、
出る杭は打たれるの【出る杭】のコトです〜
出たがりでなきゃ駄目ですー
お店の店主が店頭に出ないで接客ままならないのと一緒です〜」
こう答えてくれました。
たった
これだけのやりとりですが
オープンマインドで
どんどん言い意味での【出る杭】になることが
WEBビジネスにとって覚悟すべきスタートラインなんだなー!
そう、再認識できました。
つづく〜
Chan☆Chan★
2004.05.09:
sei
:count(1,455)
copyright
sei
powered by
samidare
━━━・works
★★★
samidare
★★
slowfood-yamagata.jp
★
step-up.co.jp
━━━・about me...
memo
books
foodie
mobile・━━━
profile・━━━
Q・━━━
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright/SEI-SIBATA
powered by
samidare
mobile・━━━
Q・━━━
profile・━━━
Powered by
Communications noteβ