柴田 聖一 | SEI SIBATA

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http://slowfood-yamagata.jp/

山形のスローフードとは?
伝統料理、郷土料理、家庭のおふくろの味、漬物、豆腐、魚料理、酢の物、味噌汁、消えゆく食材(しみ豆腐・しみ大根・じゅんさい・紅玉・さわのはな)日本酒では純米酒・吟醸酒・お燗酒‥‥‥ 秋の風物詩「芋煮会」、お蕎麦、フルーツ、山菜、きのこ、味噌、醤油など・・・
山形県は自然に恵まれた食料の供給基地で、四季に応じてさまざまな食材が産出されます。漬物のバラエティも目を見張るものがあり、山菜の豊富な事も自慢のひとつです。さくらんぼやラフランスのように山形県独特の果物もあります。お米も「はえぬき」の人気上昇と共に昔の人気品種「サワノハナ」や「亀の尾」の復活の話題も興味深いものがあります。そして地酒とくれば、山形はこのところ技術的に高い水準を保ち、鑑評会でも金賞入賞の蔵が多く注目を浴びています。 郷土料理も置賜、村山、最上、庄内と、それぞれの土地の伝統ある料理が数多く食通を堪能させています。しかしながら、次の世代の人々は地元の食材や料理より標準化された画一的なファストフードやインスタント食のほうを好む傾向にあり「食の貧困化」がますます心配されます。
日本全国にはびこるファストフードや、インスタント食一辺倒の食生活を、ここら辺で断ち切り、豊かで健康的な「スローフード」に関心を持って頂くよう、私たちの力で意識を変えて行こうではありませんか。

それは日頃から「食」に関心の強い、「食」に愛着を持つ私たちの責務ではないでしょうか。日本の食の健全な未来のためにスロースローと行動を起こしましょう。

※slowfood-yamagata.jpより引用
2004.01.10:sei:count(1,862)
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1.地元でつくられた食材や料理であること。
2.質のよい食材や料理であること。
3.その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。

※slowfood-yamagata.jpより引用
2004.05.09:slowfood/3大原則:修正削除
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