白川温泉白川荘

メモ
連日寒い日が続くこの季節になると、ヤマメのどぶろく寒風干しが始まります。
厳しい寒さで凍りつき、日中の緩みで解ける事を繰り返す事により、骨が柔らかくなり身がギュッと締まって旨みが増します。白川荘へお出でになられた方がお口に出来る、この季節ならではの逸品を、あなたもどうですか?

先日、奥田シェフが来館されました。
中津川へはお店で出す漬物を探しに来られたとの事です。
奥田シェフと、ここ中津川の関係は強く話題をなった雪室じゃがいもなどもお店で提供されているとのことです。
仕事で世界を飛び回っている奥田シェフ。
お忙しい中、厨房の遠藤にもアドバイスやお褒めの声を頂戴しました。ありがとうございます。

今年も残すところ10日足らずとなりました。世の中クリスマス一色。
クリスマスといえば、何と言っても白川荘の手作りオードブルと寿司 !!
今日から25日まで厨房内はテンヤワンヤの大騒ぎ。 オイシソーー!!

雪の中から掘り出した、丸々太った赤カブは身が締まってとても甘く、美味しいカブです。白川荘の遠藤が腕によりをかけて、美味しく仕上げております。数に限りがありますので、事前にご用命下さい。

12月に入り雪の舞う日が多くなりました。全国的には既に2mに達する地方も有るようですが、今日現在中津川は約80cm位の積雪となっております。夏の猛暑、燃えるような秋の紅葉がとても懐かしく思えます。昨日までの雪が木々の枝に花を咲かせ、辺りは真っ白な音の無い世界が広がり、誰かがリセットボタンを押したようです。長い長い冬が始まりますが、白川荘だけは、このところ熱くなっています。しばらくブログをお休みしていましたが、ぼちぼち活動を開始しまーす。

今年も紅葉の見ごろシーズンを迎えました。
真紅のモミジや山漆の葉が、一段と錦絵を引き立てています。連日カメラマンが続々とお出でになり、過ぎ行く秋の風景を満喫しています。今年の紅葉は、特に強い霜も無かった事から、例年に無く色鮮やかです。来月の半ば頃まで楽しめそうです。