すみれの便り/湯の沢温泉(米沢市)
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2012年冬メニューのご案内【時の宿 すみれ】
こんばんは。
@すみれのあやこです。
昨日は一日中 雪が降っていて 夜には 積雪30センチ近くに!!!
道路は 除雪車が通ることもなく このまま来てくれなかったら
すみれは 孤立してしまう!と思うほどでした(笑)
でも 早朝には ちゃんと 道路の雪が片付けられ「ほっ」とすることができました。
「除雪してくださって ありがとうございました」
さて、本日のお写真は 当館の冬メニューの一品
「米沢牛内もものコールビーフ と 湯引きしたしきんぼの盛合わせ」
お肉好きの方にはたまらない 米沢牛本来の 甘みと旨みが凝縮されたお料理です。
昨年10月より 生肉でのご提供ができなくなったので 加熱調理したお肉にしてありますが
その甘みや旨みを ぽん酢でさっぱりとした風味を添えて お召し上がりいただくことができます。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.12.11:
tokinoyado
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「婦人画報12月号」別冊版に掲載していただきました【時の宿 すみれ】
こんにちは。
@すみれのあやこです。
月曜日の今日もここへ来てくださったあなたに感謝しております。
今日の写真は「婦人画報12月号」の別冊付録。
タイトルは「日本全国温泉番付+温泉宿71軒」で127ページにもなる保存版スタイル。
最初のページには江戸時代から存在する相撲の番付のように見たてた
「温泉番付表」の掲載があり、各地の温泉宿の紹介もされている内容。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.11.13:
tokinoyado
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山形の郷土料理 「芋煮」 を 朝食で♪12月15日まで【時の宿 すみれ】
山形県では里芋をはじめとする秋の実りの食材を河川敷などで煮焚きして食べる
「芋煮会」が盛んで、この週末もだいぶ賑わっておりましたが、
ここ米沢でも、なくてはならない昔ながらの郷土料理です。
米沢(置賜地方)では「牛肉で醤油味」庄内地方では「豚肉で味噌味」など
地域でも違いはあるようですが、ご家庭での好みで様々です。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.10.16:
tokinoyado
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モンキードッグ の トラ【時の宿 すみれ】
こんばんは。
今日もここへ来てくださってありがとうございます。
@すみれのあやこです。
雨が降ってきました。
この時期の夜の雨ってすごく冷たい。
でも、植物達はきっと気持ちいいのでしょうね。
昨日の大平温泉の帰り道一匹の猿に会いました。
道路にいたところを車を運転してくださっていた滝見屋さんの鈴木さんが
「ほら、猿だよ!」って教えてくださって、
見慣れていないお友達は珍しそうにしてました。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.10.12:
tokinoyado
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米沢 、関根 の稲刈りが はじまります【時の宿 すみれ】
こんにちは。
久しぶりに良い天気に恵まれました。
青空がとってもきれいです。
@すみれのあやこです。
ようやく隣の田んぼの稲刈りが終わりました。
おばさんが稲刈りの準備をしてから後日稲刈り機が入り、
3日ほどかけてようやく全部刈られたんです。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.09.25:
tokinoyado
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【天元台】 西吾妻山・秋一番 フェスティバル と 高砂ユリ【時の宿 すみれ】
こんにちは。
@すみれのあやこです。
秋分の日の今日、皆さまいかがお過ごしですか?
あんなに真夏日が続いていたのにお彼岸に入ったとたんに
すぅ〜っと涼しくなってきました。
お天気は良く、すみれでは秋の空気が感じられます。
今日から2日間、天元台のイベントが開催されていますが、
秋晴れに恵まれて本当に良かったです。
つづきはこちらからどうぞ★
2012.09.22:
tokinoyado
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