どーもっし、ぞーこー太郎です。
三寒四温とはよく言ったもので、今朝は寒かった。 週のはじめで、張り切って2k分の蕎麦を打ったものの来店者ゼロ!!でした。。。 が、親方の家にきのこ蕎麦の出前を頼まれたのでボウズは免れました。 気を取り直して仙台へ。 リナロでのマクロビレッスンです。(先日開催した蕎麦打ち教室の様子はこちら) 今回のテーマは味噌。 味噌の種類、作り方や醸造法などの座学の後は実習です。 味噌尽くしのレシピの中でも、写真の「黒米入り玄米ライスバーガー」が美味かったです。具は大根ソテーで、季節によっていろいろ応用できそうですね。 今回も楽しいひと時でございました。 いつもは眠たくなって、コンビニの駐車場で寝てしまう2時間の帰り道、今夜は眠らず真っ直ぐ帰宅。 明日の予約の仕込みを夜中にごそごそ。 みやぎコープ新寺店で買ったうまそうなゴマ鯖を捌き、味噌煮に。 あと蔵高名物の豆味噌を仕込む。 ミッドナイト味噌ないと。 おつかれさま FOR ME。 |
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昨夜からしとしと雨降りです。 今日はランチ予約で7名様と、通常営業の方は2名様の御来店。 地元のおかーちゃん方の集まりで2千円で魚中心、との事でしたので、 ・三点盛 (豆味噌・三つ葉入り玉子焼き・自家製つけもの) ・サンマのつみれのお吸い物 ・ごま鯖の味噌煮 ・天ぷら盛り合わせ(えび、れんこん、芽キャベツ、さやえんどう) ・かいもち2ヶ(納豆、えごま) ・甘味(六穀ぜんざい&豆乳寒天) てな感じでした。 2人で調理、盛り付け、サービスする故に写真を撮る暇がないのが残念。 そのあと、持ち帰り蕎麦が12人前も出るわ、仙太郎下駄は売れるわ、だんご20個と玄米ドーナツ15個が売れるわで、今日は商売させてもらいました。 昨日とは打って変わって、山あり谷ありで面白いですね。 夜は頭を刈ってさっぱりしました。 |
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小雪が舞い風が冷たい一日でした。 今日はなんと10組22名の御来店!! 拍手(笑)!! 予約は地元の友達1組だけだったのですが、彼らのあとにお客様がぞろぞろと。 @と「今日は何なんだ!?」と、多少パニック気味になるも、欠品なく最後まで御提供できました。冷蔵庫すっからかんの快感よ。 こんな日は、知人友人が続くもの。 長井のALTのレベッカさんがお友達を連れてきて御来店。 金髪のにーちゃんねーちゃんが、正座をして蕎麦をすすって行かれました。 相変わらずインターナショナル蕎麦屋のトップの座は譲りません!(誰に??) そして夜は伊佐沢子ども会の父さん方5名の宴会でした。 いやー、昨日今日と絶好調。 明日の夜も宴会の予約が入っております。 仕事があるって幸せですね。 |
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人生山あり谷ありとはよく言ったもので、今日は谷の日でした。。。 昨日の勢いはどこへやら、今日は2組4名の御来店。 この谷を無くしていくのが繁盛店への道なのでしょう。 夜は2件の御宴会。 そのうちの1組は「お宮講」というお母さんがたの集まりでした。 小国町にある有名な安産の神様から、中伊佐沢に分家をしたのが明治33年とのこと。 年に一回、隣近所のお母さんが集まり、子どもの健やかな成育を願い、祝詞をあげ、飲み食いするという、実に108年も連綿と続く農村の行事です。 うちの@と小僧も参加させて頂きました。 宴会の片付け終わって、夜なべのだんご作りをしこしこと。 ああ、今日もよく働かさせて頂きました。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
♪しらかば〜 あおぞーら みいなーみかーぜ〜♪ ということで北国の春です。 田んぼが顔をのぞかせたり、洗濯物が外に干せたり、そば茹で鍋のお湯の沸きが早くなったり、半そでで蕎麦打ちしたりと。 着々と春めいてきています。 今日は4組8名の御来店。 最近月曜日は成績がいいですね。 皮とあんこの量的バランス、大きさ、蒸し時間、放熱方法など、だんごの試作は続きます。 本日のまかない。腕磨きのための試作です。 店仕様の蕎麦粉より白めにした粉で打った「蔵高白そば」。 ぷりぷりくきくきして、黒い蕎麦とはまた違った美味しさです。 そして薬味には仙台で入手した本わさび!! 鮮烈な辛味の後にやさしい甘味が。やはり本わさは違いますね〜。 (すみません、お店には出しておりません・・・) ...続きを見る |
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冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。 定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。 (先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!) 午前中はだんご作り。 午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。 今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。 ○ 中小粒 白大豆 20キロ ○ 糀 20キロ ○ 塩 8キロ ○ 黒豆 20キロ ○ 糀 18キロ ○ 塩 8キロ 上記の2種類です。 大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。 糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。 塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。 仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。 いやはや贅沢な味噌です。 食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!! ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
木、金、土曜と、仙台に行ったり宴会が入ったりで 更新が滞りました。 無理して毎日日記のように遡って書くのも、なかなか骨が折れるので 書けるときに書くようにします。 「あ〜、ブログしんなねな〜」と思いながら、どんどん記事がたまるのも ストレスの元ですね。 新年度の4月は静かなスタート。 木、金、土はさっぱりでした。 今日は13時前までゼロで「まさか今日もだめかなー」と話していたところ、 あれよあれよと席が埋まり、結局4組10名の御来店。 そして今日は東京からのお客さま。 太郎が在部していた草野球チーム「あしたば」のまねーじゃが、仙台でのコンサートの 帰りに、山形に立ち寄ってくれました。 写真の蕎麦や野菜料理でおもてなし。 山形の初春を楽しんで行かれました。 伊佐沢のシンボル「久保の桜」 やっと芽が膨らみ始めたようです。 雪が少ない冬だったので、開花は例年より早まるようですね。 まねーじゃ、またござっとこえ〜!! |
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昨夜から降った雪で、驚きの朝。
気温も朝夕は0℃と、寒い一日でした。
今日は4組6名の御来店。
そういえば土曜日はいつも静かなような気がします。
夕方、調布さんが来山。
これから忙しくなるであろうから、主に小僧のベビーシッターをしてもらいに
わざわざ東京から来て頂きました。
夜は、調布さんが行ってきたエジプト旅行のお土産で乾杯!!
飯豊町「がまの湯」のどぶろく。
エジプトのビール「ステラ」と、「切干大根とひじきとキャベツの玄米ガーリックチャーハン」
ナツメのチョコレート