どーもっし、ぞーこー太郎です。
朝6時前から爆音が。 ラジコンヘリによる農薬の空中散布の様子です。 赤旗を立てている太郎の田んぼにはかかりません。 イエス!完売!! 今日は8組17名のご来店。 11時前から途切れなく、土曜日ヒマヒマ説を覆しました。 ありがたいことです。 ソバの芽がでました!! 17日に蒔いたのですが、きれいに揃っています。 このところの好天と、昨日の雨がいい塩梅でしたね。 黒小豆がぴょ〜んと。 上に莢がつくので収穫し易いのです。 夜は、ぞーこーガーデンにて 伊佐沢共同直売場のお盆の売り出しの打ち上げでした。 スイカの生産者も多いので、皆さん一段落ですね。 断酒3日目。 去れ!マーラよ!! 夜風はもうビールではないのだ。 |
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ずっと気になっていた梅が、やっと干せました。 今年は25キロ、塩分15%で漬けました。 15%というと、えっ!と言われるくらい今時ではしょっぱいのです。 減塩ブームなどもあり、6〜8%が常識なようです。 しかもこの辺では砂糖や酢を入れて作る人が多く、 塩だけで漬ける梅干がなかなか珍しいとのこと。 うちの梅干は昔ながらでしょっぱくして、 最低2年寝かせて熟成させてから頂きます。 天然塩を使うこともあり、だんだんとまろやかになるんですよ! うちの梅干おにぎりは絶品であります。 夕方から川西町の「土礼味庵(ドレミアン)」へ。 山に囲まれたこの古民家で、蕎麦の出前を頼まれました。 ライブスペース・ジャムで、ヴァイオリンとピアノのコンサートが 行われた後、移動して土礼味庵で蕎麦をすすり酒を飲むという趣向でした。 蕎麦出しに忙しく、残念ながら最中の写真は撮れなかったのですが、 いろんな職業、年代の方々が集まり大賑わい。 30名のお客様に蔵高宿の蕎麦とかいもち、親方の枝豆とトウモロコシを 召し上がっていただきました。 店舗とはまた違う感じの面白さがありますね。 終わって帰宅したのが12時過ぎ。 ちょっと呑みたくなったが、桃と梨で済ませた断酒5日目。 |
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今朝6時の気温が15℃でした。寒っ。 いつの間にか半そで短パンの季節は過ぎ、コスモスが涼風になびきます。 梅干2日目。最高の天気。 土曜日から来ていたサクラーズと小僧でジャガイモ掘り。 今年も美味い芋が豊作です!! (親方の自信作 キタアカリを、250円/Kで販売しております。比べてみてください。甘みがありほんとに美味い。もちろん農薬・除草剤を一切使わず栽培しております。真心と一緒に発送いたします。お気軽に TEL&FAX 0238−84−6124 までお問い合わせ下さい。) 夜は慰労で小野川温泉へ。 米沢の老舗のお蕎麦屋さん「粉屋小太郎」で夕飯を頂きました。 しゃきっときりっと、過不足ない美味しいお蕎麦でした。 お店のオリジナル日本酒、「純米吟醸 粉屋小太郎」にも心揺れなかった 断酒6日目。 |
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好天が続き、梅干も順調です。 日に一度、梅酢に浸けて、また干します。 保存食作りって今すぐ食べられないところが楽しいですね。 断酒して1週間です。 各方面からたくさんのツッコミを頂いております。 それほど酒を飲んでいました。 断酒を始めてまだ1週間ですが、 ・朝の体調が良い。 ・体が軽い。 ・ご飯をしっかり食べるようになった。 ・お金と時間が出来る。 ・気持ちにゆとりが出来るためイライラストレス軽減。 等々、いいこと尽くめです。 特に夕食後、一仕事できるのは大きいですね。 呑んだら寝るだけだったのが、仕込やら片付けやら 出来て、翌日実に気持ちがいい。 あとは継続のみ。 みなさま沢山のプレッシャーを頂けます様お願い申し上げます(笑)。 この調子で蕎麦打ち技術の向上を目指します!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
新小豆がぼちぼち出ました。(special thanks to サクラーズ&チョーフ) こぼれ種の移植だったので早く採れました。 品種は??? 雨音で目を覚ました朝、久しぶりのお湿りに乾いた畑が喜びます。 午前中に次第に晴れて、まだ8月であることを思い出させてくれる 蒸し暑い一日でした。 今日は5組6名のご来店。 涼しかった昨日までの加水率で打ち始めたため、 蒸し暑く湿度の高い今日の蕎麦打ちに難儀しました。 ほんのちょっとの世界ですが、捏ねが狂うと、延し→切りまで大変なのです。 まだまだです。 ポテトコロッケ バジル味 (中身撮るの忘れた・・・) 野菜は全部うちのミートソーススパゲッティ (トマト ナス 玉ねぎ にんにく 人参 セロリ) 夜は9名さまのご宴会。 お料理代2000円コースだったので、上の2品に ・オクラのっけ冷奴 ・きゅうりのキムチと瓜の三五八漬け ・豚バラとゴーヤとナンバンのチャンプルー ・芋煮 が出ました。ボリュームもあっごで。 夜は蕎麦にこだわらず、ご予算、お好みに合わせて何でもお出しします。 何気にパスタは得意です。 断酒9日目。 宴会に出す生ビールを注ぎながら心惑わず。奇跡。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
体調のせいか、蕎麦打ちが好調です。 集中力が増したような気がします。 特に今日の蕎麦は、気が入ってよかったです。 ・・・というのも、今日は埼玉からわざわざ友人夫妻が 山形まで蕎麦を食べに来てくれたのです。 見えたのは、世田谷の大平農園で共に汗を流した同志で 埼玉で就農し、有機野菜を作っているサイトーさん一家。 ベースには有機農業をやるという、「熱と真心」を持ちながら 幼子を抱え、2つのバイトを掛け持ちして、見知らぬ土地に暮らしている、 という、なんとも言えぬ親近感。 久々の再会に、移住暮らし、農業、蕎麦、仕事のことなど話は尽きず 楽しいひと時を過ごさせて頂きました。 そのサイトーさんから頂いたお土産がこれ。。。 農業も結婚も大先輩のサイトーさん、相変わらず研究を怠りません。。。 サイトー一家さま、わざわざ遠いところのご来店ありがとうございました。 いろいろと勉強になりました。またござっとこえ〜〜! 好天の土曜日、来店はサイトーさん一家ともう一組の友人たちの2組7名。 おかげさまでゆっくりお話できました・・・(苦笑)。 そのもう一組の常連様に、貴重な高畠産の無農薬のデラウェアを頂きました。 樹上完熟ですごい甘み。 熱湯消毒をしたビンに粒を詰め、棒でつぶしてジュースにします。 そのままキチッと蓋をして冷蔵庫へ。 半年後には天然醗酵した極上のブドウのどぶろくに変身! これはワインではなくジュースなのではないかと 自問自答の断酒10日目。 |
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親方トマトをどっちゃりもらいました。 傷や割れがありますが、露地物の完熟の証拠。 とりあえず半寸胴で目いっぱい煮ております。 日中は晴れて、夕方から夜にかけて雨が降る今日この頃です。 直売場の生産者は困った困ったと言っております。 畑に入られないということは、秋・冬野菜の準備が出来ないという事。 今だけの問題ではないのですね。 今日は1組2名のご来店。 ここのところ、2枚盛りがよく出るので 張り切って30人前ほど用意しましたが期待外れ。。。 日曜日は蕎麦の日では無いのかな〜。 久々の蕎麦の画。試作の細打ちです。 するすると入ってしまい、あっという間に2枚食べてしまいました。 暑い季節や、女性むきの細打ちですね。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
すごい選挙でしたね。 太郎が住む山形2区でも民主が圧勝。 さてこれからの政治がどう変わるのか注目です。 そんな4年に一度の日曜日の今日は、2組5名のご来店。 こちらはちとさびしい数字です。。。 そのうちの一組のお客様に「蕎麦が固い」とご忠言を頂きました。 これは難しい問題です。 当店の蕎麦はコシとモチ感を出すように打っております。 到底、「のど越し」で味わえる蕎麦でなく、モグモグと噛む蕎麦なのです。 それがある方にとっては「コシが強い」となり、またある方には「固いだけ」 の蕎麦として認識されるのは、なんとも仕方が無いことです。 もし柔らか目がお好きな方は、注文時に言って頂けると幸いです。 つまるところ、自分のスタイルを通し続け、その好みのお客様に 足を運んでいただくのが、この商売なのでしょう。 ファミレスのように何でもかんでも用意は出来ませんしね。 午後からは17名の御会合の宴会でした。 伊佐沢のホップ生産者の集まりで、今年も無事に ホップの収穫が終わったようです。 「おう!マスターも飲め〜!」と生産者さんに勧められたが 難なくお茶で濁した断酒11日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
寒い! 台風の影響で雨も降り、気温も日中で17℃と 半そででは震えてしまう寒さでした。 夏季定休日の月曜日ですが、今日は臨時開店。 東京から山形に旅行にいらした御夫婦がご来店。 うちのHPを見てくださり、わざわざ立ち寄って下さったのです。 当店の蕎麦とかいもちを召し上がっていただき、喜んで頂けたようで 良かったです。 太郎が在京時代に遊んでいた、二子玉川や溝の口の話題も飛び出し 思わず盛り上がりました。 Aご夫妻、遠いところありがとうございました!! またござっとこえ〜! さーて、まかないまかない。 5日間お手伝い頂いたチョーフさんが帰京することもあり、大ごっつぉー。 親方ナスの焼きナスっす。とろけるあま〜い。 親方野菜の天ぷら ナス、ゴーヤ、しし唐、モロヘイヤ、カボチャ、オクラ (オフランスのいっつぁーん、出前してあげたいわ。。。) 3人で6人前の蕎麦を平らげ、満足満腹。 チョーフさん、今回もお世話になりました。おしょうしな!! さてさて8月もあっという間に過ぎましたね。 夏休みということもあり、たくさんの方にお手伝いに来て頂きました。 ありがとうございました。 まさにみんなの蔵高宿(笑)!! あまりに寒い夜なので腹巻して足湯に浸かりながら 冬の熱燗の代替策を練る断酒12日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
ピカピカ白米が立っています! 宮崎の新米、コシヒカリをさっそく土鍋で炊いて頂きました。 お米はやはり生鮮食品。鮮度で味が違いますね。 本日は定休日なり。 午前中は「ながい有機栽培研究会」の圃場視察会。 親方の畑ともう一方の畑を見学しました。 じゃがいも 3種 女郎蜘蛛 農薬を撒く畑には居ないとか。。。 へび〜 早い早い 所かわっておらほの田んぼへ。 デホ!!でなく出穂(しゅっすい)。 もち米の花が咲きました。ああ〜めんごい。 もち米はうるち米より出穂も収穫も早いのです。 どんなに素人がへたくそにやっても雑草もさもさにしても ちゃんと出てくれるから嬉しいものです。 (がしかし、今年も中干しのタイミングを逃がしてしまった・・・。) 今日は一日晴れて暑かった。夜も月が明るく涼しさが戻ってきました。 夏野菜のてんぷら 赤いじゃがいも かぼちゃ モロヘイヤ しし唐 丸ナス とうもろこしとねぎのかき揚げ 昨日の残った蕎麦と天ぷらとビールと。。。 贅沢じゃ〜。 |
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千葉の実家から梨が届きました。
所変われば、ですね。日本全国うまいものの旬だらけ。
みずみずしく、且つ、甘みも十分。
ご馳走様でした。
今日は2組3名のご来店。
ちと寂しい内容ですが、2週間ほど見えなかった
常連のお客様がいらしたので、ほっとしました。
夜も4名のご宴会があり、働かさせて頂きました。
焼きなすの季節です。
うちでは、オリーブオイルと塩でいただきます。う、うめ〜。
ゴールドトマト、ジャガイモ、ゴーヤ、玉ねぎ、ミョウガのチャンプルー。
トマトとミョウガって合う合う。
アサソバパンに自家製バジルソースを塗ってトースト。
こうばしうめ〜。。。