蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

直売場の朝仕事がなくなったので、1時間寝たり、いろいろできます。
朝はのんびり冬モードです。

今日もお客様ゼロだったので、うちの焼き芋が如何に美味いかを語ろうと
思います。

まず何よりも原材料の質ですな。
親方のサツマイモは本当に本当にうまい。土作りの賜物なのでしょうか。
甘いのなんのって。

そして、薪を燃やし鋳物のストーブで焼きます。
鍋に石ころを並べて2時間ほどかけてじっくり焼きます。
ガスも電気も使いません!全て天然です!あ、鍋はステンですわ・・・。

とにかくこんなに美味しいのだから、寒い中ご来店いただいたお客さまに
サービスしんなね〜と思い焼いておりますが、2日連続のボウズでは
差し上げたくても上げられない。

肝心の焼き芋の画像は・・・撮る前に食べてしまうのですよ〜〜。
焼き芋食べたい方、蕎麦屋へどうぞ、、、ってなんか変じゃない?



いきなり餅ですが。
東京の友人にご注文頂いた餅をつきました。
無農薬、天日乾燥のもち米の餅ってなかなか無いのですぞ〜。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒さが緩み、雪から雨へ。
積もった雪もみるみる融けていきます。

今日は定休日なり。

米や加工品を4件送る作業で一日が終わりました。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

時折青空が顔を出した一日。
雪もみるみる融けていきます。

今朝の気温は2℃。
不思議なもんですね〜。
零下続きだったので「あったか〜い」と思ってしまいます。

今日は3組4名のご来店。
不思議なもんですね〜。
零下続きだったので「お客さん、来た〜」と思ってしまいます(笑)。


今日はクリスマス・イブということで「石焼ジャガイモ」。
オリーブオイルと塩でぱくぱくいけちゃいます。

どーもっし、ぞーこー太郎です。
冬の青空、スカッとしていい気分ですね。


雪に埋まった大根ほりほり。
雪の下は、いわば天然冷蔵庫。
外気より温かいのですね。

今日は4組6名のご来店。
先週から比べれば、蕎麦屋らしい一日でした。


ところで、夕方スーパーに買出しに行って見つけたものがあります。
年明けうどんのカップめん。。。
お正月に、真っ白なうどんに、紅一点の具を載せて食べて、一年の幸せを願うそうな。
まったく消費は創られるものですな。
クリスマスにはチキンにケーキ。バレンタインでーにはチョコレート。

オリジナルの意味など脇に捨て置き、食品メーカーはしのぎを削る世の中ですわ。



ただ、ただただ年越し蕎麦だけは、日本古来伝統的文化であり、家族の無病息災と地球の平和を願い祈る、国民的習慣であります!!
当店の手打ち十割の生蕎麦、一人前タレ付500円にてご予約承ります。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

一転、曇天の土曜なり。
朝には雪が舞いましたが、その後は曇りで経過しました。

今日は、どうしたもんか6組22名のご来店。
7名、6名と団体様が見えたのでした。

急がしい日は重なるもので、バタバタは夜まで続く。

夕方よりほんきこ。的、大大ボーネン会。


えっさほいさと餅搗く。
杵つきはやはり美味い!!

総勢20名の毎度にぎやかな大宴会。
絶え間ない笑い声が、蕎麦屋に響く冬の夜でございました。

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は店を休んで、蕎麦打ち出張。
(ご来店いただいたお客様、すみませんでした。。。)


ワゴンに道具と材料を積み込み、夜明けの笹谷峠を越えたらば
そこは快晴の仙台市。

どんな方々が見えるのかな〜、準備は十分かな〜と
ワクワクどきどきしながら、リナロに到着したのでした。


師走の日曜日にも関わらず、午前の部は8名、午後の部は12名の方々に
参加して頂きました。

今回は「年越し蕎麦を自分で打ってみよう」ということでしたが
せっかく来て頂いたので、ただ打ってみるだけではなく
私が蕎麦打ちを実演し、それを食べてもらうという企画にしました。

用意した献立を紹介すると、、、

○自家栽培・自家製粉の十割手打ち蕎麦
 山形・伊佐沢産100%の「でわかおり」
(そばつゆ…井上しょうゆ+3年みりん福来純+伏高の本枯鰹厚削り)
○太打ち 自然塩でもぐもぐと
○有機野菜たっぷりのけんちん汁
 手作りこんにゃくと凍み豆腐入り
○三点盛 (自家製ポテトサラダ・蕪の梅酢漬け・赤大根と白菜の浅漬け)
○名物 かいもち えごまタレをかけて
○自家製バジリコのそばパスタ
○デザート 伊佐沢産 フジとラ・フランス

てんこ盛りメニューになったのは、蕎麦だけではなく
伊佐沢の野菜も沢山食べて頂きたかったから。

調理中や食事中には、調味料や素材、農産物の話など
なかなか一般的には知られていない話もさせて頂きました。

とにかく、、、楽しかったです!!

ほんの3〜4時間で、さっきまで見ず知らずだった人同士が
笑いながら蕎麦を食べ、語り合うのです。
これがワークショップの醍醐味ですな。

(前回もでしたが、)デジカメを持っていっていたのに
一枚も写真を撮りませんでした。
バタバタして余裕がなかった、ということもありますが
撮ろうと思えば撮れたのです。

でも、あの時間を切りたくなかった。
蕎麦打ちは、私にとってライブだし、それを共有している
皆さんの熱気と集中力が、独特の空気を醸し出します。
カメラを構えるときは、どうしても客観的にならざるを得ませんので
クールダウンしたくなかったんです。
おかげでテンション上がりっぱなしで
「あの時」は、ちゃんと自分の胸の中に刻まれましたよ。


最後に、今回の蕎麦打ち教室を企画し、場所を提供して下さった
リナロと恵先生、そしてそして参加して下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!

また、いつかどこかでお会いしましょう!



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どーもっし、ぞーこー太郎です。

興奮覚めやらぬ朝、、、ではなくグッタリのまま迎えた夜明け。
一昨日の宴会仕事と昨日の蕎麦教室で、さすがにくたびれてしまった。

仙台からの帰り道、意識が飛びそうになったので、PAで車中泊して朝帰り。
8時前に着いたのですが、片付けや何やらで仕込みが出来ず
やむなく2日連続の臨時休業にしてしまいました。

ご来店いただいたお客様、大変申し訳ございませんでした。

んで、夜はご予約頂いていた5名様のご宴会。
伊佐沢地区公民館の方々が仕事納めでいらっしゃいました。
〆は焼きうどんで。


蔵高宿は明日が営業の仕事納めです。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

先日までの大雪もすっかり解けて、固く締まっています。
降る時はドカッと降り、降らないときはさっぱり降らない12月です。


平日営業最終日の今日は、3組10名のご来店。
そして、蕎麦完売!!
いや〜気持ちいいですね〜ありがたいですね〜。

明日は年越し蕎麦の準備で、粉挽きと買出しをして
明後日の年越し蕎麦打ちまくりに備えます。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝は冷えたな〜、と温度計を見ると−5℃でした。
トイレの手洗いも凍ってしもた。

元旦に登る予定の長井葉山。いつもより雪少ないかな??


明日は一日年越し蕎麦打ち。
今のところ150人前ほどのご予約を頂いております。

粉も20キロ程度用意しておきます。


石抜き


磨き


製粉


さてさて年末の大仕事。
がんばんべ〜。。。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

いよいよ大晦日。
全国的に荒れた天気のようですが、ここ山形も夜遅くから
吹雪いております。

さてさて今朝は5時に起きて、年越し蕎麦を只管打蕎麦。


2キロ×8クール、計160人前を8時間ほど、ぶっ通しで打ちました。
去年より、楽に早くなっていることは嬉しいですね。
日々の技術向上も、手仕事の喜びであります。


沢山打つと切れ端が結構でますので賄い蕎麦。

無事にご予約分を打ち終わり、本年の仕事仕舞いが出来ました。
蔵高宿にご来店頂きました皆さま、出会った方々、お客様神様仏様、
まことにありがとうございました!

来年もますます美味しい蕎麦が打てるよう精進して参ります。
変わらぬご愛顧の程を、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

新年は1月11日(祝月)より、通常営業を致します。

それでは良いお年をお迎え下さい。
朝の気温は−3℃。

湿雪で重たい雪降りです。

お客さまは2組4名。

「とり肉ときのこのそば」が人気です!
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今朝も−3度。

昨日からの雪も振り続きかなり積もってきました。

今日は1組1名のみ。

やはり暖かい「きのこそば」がでました。

上の写真はこれまたお土産で頂いたワタナベさんのパン

うまくてきれいなパンです。

ワタナベさんご馳走様です!
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今朝の気温は0℃。

暖かい朝でした。

その代わり、雪がじゃりじゃりのシャーベット状態。

足元が悪い中、5組11名のご来店。

4泊されたki-mi-do-Reさんも横浜に帰って
行かれました。

今回の彼女のステイで、蔵高宿農家民宿プロジェクトの構想が
より明確になった気がします。

ki-mi-do-Reさん、ありがとう!!

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カチーンと凍てついた空気。

温度計は−9.5℃!!

この冬一番の寒さです。

今日は4組6名のご来店。

あまりに天気がいいと店は調子悪いこの頃です。


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今朝は0℃と暖かな朝。

昨夜からずっと屋根を叩く雨音で目を覚ましました。

この季節には珍しい冬の雨、どんどん雪を解かしていきます。

今日は1組1名の御来店。

コーヒーが美味しかったと粉を買って行かれました。

当店のコーヒーはパルシックの東ティモール産オーガニックコーヒーです。

フェアトレード、オーガニックと聞いただけではややこしいですが

香りとコクのある味わいを一度飲めば「うまい!」の一言。

一杯ずつハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーを

お蕎麦のあとにどうぞ〜。


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