蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

新年明けましておめでとうございます。
本年も、山形ノーソンライフを、のらりくらりとお伝えしようと思っています。
御笑覧いただければ幸いであります。


予報どおり荒れた天候の2010年の幕開け元日でした。

さてさて今年で4回目の参加の元旦葉山。
4時に起き準備。6時に集合しました。

参加者は昨年同様3名のベテランと私の4名。
皆さん20年以上続けているプロばかりで心強いメンバーです。

予報は大荒れでしたが、とりあえず集合して登り始めたら
意外と静かなコンディションで、あれよあれよと5合目まで行ってしまいました。


6時に集合場所をスタートし、6時40分に登山道より登り始める。


昨年に比べるとずっと少ない雪。固いのでハイペースで登っていきます。


曲がっても伸びるブナ。


雪が横から下から吹き殴ってきます。


7合目を過ぎるとさすがに雪の量が違います。
膝ラッセルが腰ラッセルに。きつい。


9合目を過ぎると吹雪。
帰り道のための赤い布を目印に縛っていきます。


11時過ぎ、無事に登頂。神様仏様有難うございます。


小屋でストーブを焚き暖をとり、昼食。
−10℃以下は確実で、ザックの中の水パックが凍ってました。。。
とにかく寒い寒い寒い。


12時過ぎ、下山開始。
一時間前のトレースがもう消えていました。


氷の世界でも生きている木や動物がいるのですね。


14時過ぎ、無事下山。ばんざ〜い!


下界も沢山降っていました。

いやはやハードな山行でしたが、生きて帰って来れて良かったです。
帰りに温泉に入って体を解かし、ほっと一息。
今年も幸先よいスタートが切れましたね。

同行した「葉っぱ塾」のヤギおじさんのブログにも
詳しい記事がアップされていますのでこちらをどうぞ。




今朝も0度と、比較的あたたかな日が続いております。

今日は3組3名の御来店。

みな男性のお客さまで冷たい蕎麦を食べて行かれました。

本日のまかないは「赤おろしそば」。

紅しぐれという紫がかった大根をおろして酢をたらし発色させます。

↓ 夜のまかない @作 ブロッコリーと春菊のチャーハン


今夜は15名の宴会がありました。

りんご農家さんたちの集まりで枝の剪定の講習があったようです。

伊佐沢は隠れたりんごの名産地。

生産農家さんたちは雪の時期から、秋の収穫までの準備をしているのですね。
本日は定休日であります。

−6℃まで気温が下がった朝にカメラを持って散歩しました。

もう雪は固雪になり、長靴で歩いても沈まないほどです。

寒ければ寒いほど澄み渡る空。

雪国の朝は緊張感のある美しさがあります。

枯れたオクラ


雪中りんご









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本日も曇天なり。

出前もりそば3人前と、1名様の御来店でした。

暇ではないのですが時間があったのでまんじゅう作りに挑戦。

今回もいまいちでした・・・。

まかないは@作 小松菜とじゃこのそばパスタ
どーもっし。

日中10℃まで上がり、3月くらいの陽気に感じました。

今日は2組3名の御来店。

みな女性のお客様で、当店名物「かいもち」がでました。

かいもちとはそばがきのことです。

甘じょっぱいエゴマたれと、大根おろし、納豆がつきます。

ふんわりとろ〜りで人気のかいもちを御賞味あれ。
朝のうちは青空ものぞいていた空も、お昼過ぎから降り始めた雪で

あっという間に銀世界。

今日は2組4名の御来店。

そして今日も試作に励む。


うなまのばあちゃんにレシピを聞いてつくった「田舎のだんご」。

自家製あんこもたっぷり入り、もっちりとしてこれはなかなか。

皮に使う粉の配合と、くっつかないようにするシートが要改良ですな。


まかないは「きのこどっちゃりそば」。
今日もたらふく頂きました。



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どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝は冷えました。


7時の気温はなんと−15℃・・・。
(上の写真は8時過ぎに撮りました)

久々の「痛い寒さ」でした。

台所の鍋に氷が・・・。









歩いているだけで指先や耳たぶがキンキンと冷えてきます。

冷え込んだだけ空はきれいですね。


今日は2組4名の御来店。

すかっ晴れの日曜日はどうも客足が鈍りがちです。


そうそう、今日は山形県知事選挙の投票日でした。


現職自民が景気回復!! vs 新人女性おもに民主でチェンジッ!!

という感じの一騎打ちの戦いです。さて軍配はどちらに??


そして投票を終えた太郎は今日もだんごまんじゅうです。





まんじゅうがかなり美味しく出来ました。

あんこもたくさん作ったし、暇は暇で楽しんでおります。




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どーもっし、ぞーこー太郎です。

山形県の新県知事が決まりましたね。

東北で初の女性知事です。保守王国山形でこれからが大変でしょうね。

今日は5組13名の御来店。

久々に仕事をさせていただけて幸せでした。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

この冬は雪も少なく、いつになく過ごしやすい冬です。

道路も殆んど乾いており、快適ですね。

昨日九州のいとこからのメールで

「日向は梅が満開です。。。」

というようなコメントがありました。

改めて日本もいろいろだなーと思いました。

今日は1組1名の御来店。

昨日のような日が続かねばなりませんね。


これから一家で栃木県鹿沼に一泊旅行に行って参ります。

明日は定休日です。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−6度。まだまだ寒さが厳しい朝です。

今日は2組6名の御来店。

この頃は温かい蕎麦より冷たい蕎麦のご注文が多くなってきたようです。

日中は晴れてぽかぽか陽気。

青豆の脱穀をし、去年収穫した大豆の脱穀が完了となり一安心です。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

お正月休みを利用して、千葉と宮崎に帰省旅行してきます。

なんか面白いものがあればアップしようと思っていますので
お楽しみに。

それにしても千葉にいると、山形の冬との違いに体も気持ちも驚いています。
雪がないと落ち着かないのは、山形じん??

実家でおせちを頂き、お正月気分を満喫。
お屠蘇を猪口で2杯呑んでしまいました〜。。。
断酒も136日にしてストップ。また一から出直しです。

しかしたった猪口2杯でヨッパラタ〜〜。。。
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どーもっし、ぞーこー太郎です。

雪ではなく雨です。

なんだか物足りない冬ですね。除雪がなくて楽ですが・・・。

今日は3組6名の御来店。

みなさん冷たい蕎麦でした。季節感が変わってきているのでしょう。

午後からは大豆の脱穀を全て終わらせ、後片付けまで済ませました。

あとは選別のみ。お疲れ様でした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜からの雨が朝から雪に変わり、あっという間に真っ白け。

気温が高いため湿度の高いボタボタと重い雪です。

1月最終日の今日は3組6名の御来店。

来月からの奮起を期して、しらたかノラの会で共に働く山ちゃん一家と宴会です。


春菊とゴボウとひじきのパスタ


野菜どっちゃりの湯豆腐


出羽桜 一路 すばらすくうまかったっす。
 

米沢のお酒 九郎左衛門 純米吟醸 こちらも素晴らしくうめい。

山ちゃん一家とは共に他所から移住してきて、山形で子どもを授かり

これから「農」を軸として暮らしていこうとする同志であります。

夢を語った夜でした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−5℃。まだまだ油断は出来ませんが、日中は10℃近くまで上がります。
スーパーには関東産のウルイやウドなどの山菜が並び始めました。

今日は3組7名の御来店。
なんだか気温の上昇とともに客足も蕎麦屋に向くようになるのかな。

話は変わって、昨日しらたかノラの会が無農薬で栽培した小麦を製粉しました。
すこし分けて頂いて、うどんを打ちました。


うどんは難しい!
何も見ずに適当に粉と水との分量で打ち始めたのですが、蕎麦打ちの感覚と全く違うし、力もいるし。

友人一家をお招きし大根おろし、野菜けんちん、きのこカレーの3味で頂きました。




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どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は祝日のため定休日を返上し通常営業しました。
そしたら5組11名の御来店!! 
♪あ〜りがたや ありがたや〜♪

この調子で1月の不調を挽回したいものですな。

そして今日はなんと宮崎からお客様です。
太郎のいとこが、ぶらり一人旅で初めて山形にやって来ました。

夜は地元のPTAの宴会があったので早速こき使われております・・・(笑)。





宴会仕事の合間に、いとこのゆみちゃんの来山を歓迎して手作りギョウザ!!
昨日の地粉うどんの残りの生地で皮を作り、具は車麩、ゴボウ、白菜、ねぎ、の野菜たっぷりにしました。

あ〜うめかった〜。