どーもっし、ぞーこー太郎です。
本日、無事に保健所の立ち入り検査をパスしまして 菓子製造の許可を取ることが出来ました!! 18日に許可証をもらえば、堂々オープンします。 千葉から毎月来てくれている、アキラさんとさくら子が 今回は3泊4日のステイ。 だんご作りの体験をみんなでこなし、商品化に向け着々と研鑽を重ねております。 そんな今日の来店者はゼロでした・・・。いかんいかん。 最近の月曜日は割りと調子よかったのにな。 明日に期待しましょうかね。 今夜のまかないは、カレー蕎麦。 カツオと昆布で出汁を取って、キャベツ、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、椎茸、えのき、ねぎ、わかめ、豆腐の10種の具。 ごっつぉさまでした〜。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
一転、朝夕は5℃前後で、肌寒い一日。 今日は1組2名の御来店。 3連休の初日で天気も良かったのですが、こんな日は遠出するのでしょうか。 いきなり鮮魚の写真でビックリされたかも知れませんが、 遠く山口よりすごい魚が届きました!! このブログを見え下さっている、さくら子さんのご友人のNさまより 瀬戸内の天然物のメバルとカサゴがどっさり。 海ッぺり育ちの太郎は魚には目がありません。 しかも中まで掃除済みで、鮮度抜群ときたもんだ。 早速、土鍋で煮て頂きました。 捌く腕がないもんで、そして無駄なく頂くには焼くか煮るか。 身はぷっくりとして、弾力があり、且つ柔らかいのです。 山国でこんな美味しい魚には中々ありつけません。 う、うめーーー!! Nさま、御馳走になりました。 ありがとうございました。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
このところ更新が滞っていました。 怒涛の4連チャンのアップです。 肌寒い天気につられてか、三連休の最終日の今日は2組5名の御来店。 両組とも、御法事や所用などで遠来のお客様でした。 日曜日に地元の方が来るような店作りをしなければなりません。 夜は、6名の御宴会。 地元の児童センターの若いお母さん方の集まりでした。 例に漏れず、小子化進む伊佐沢にある児童センターが 3年後には閉園するそうです。 若い世帯が子育てしやすい環境作りが急務でありますが 予算や行政や、親の働き方の都合で選択肢が少ない現状ですね。 さて、うちの小僧はどうすんべか〜。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
寒いです。まるで季節が逆行しているかのようでして。 雪がちらちら舞っております。 今日は5組12名の御来店。 先週同様、仕事始めの木曜日が絶好調!! バタバタしましたが、めでたく完売でございました。 写真は夜に開催した「いただき繕(ぜん)」の講習会の様子。 米沢出身の友人、ケイコさんが実践している食事法とその考え方を伺いました。 ・自分の体と向き合うこと ・食を貪っていないか省みること ・水分補給の良し悪し ・塩(天然塩)の重要性と「減塩」の危険性 などなど、非常に興味深く、また理解し易い理論で納得納得。 8名の参加者の半数が、幼児を抱えてやって来た若いお母さんがたで 夜の蕎麦屋は賑やかでございました。 「いただき繕」の詳しい記事はこちらです。 |
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朝からびゅんびゅんと強い風が吹き、夜には吹雪いてきました。
風があると特に寒く感じますね。
そんな朝は@のお手製「そばパン」。
余った生蕎麦を練りこみました。塩味も程よくうまうま。
今日は6組27名の御来店。
悪天候ながら忙しくてよかったです。
庄内から16名の団体様がいらして、蕎麦とかいもちのセットをお出ししました。
庄内のほうの蕎麦屋さんには、そばがきはあまりないと伺いました。
夜は5名ずつ2組の御宴会でした。
湯豆腐に手作りつくね、イカと浅つきの胡麻和え、山芋の梅醤油漬け、オリーブポテトなど。
〆の蕎麦を、美味い美味いと3枚もおかわりされていかれました。
蕎麦屋冥利に尽きますね。嬉しかったです。
われわれのまかないは「せりときのこの卵とじ蕎麦」。
海苔がグッドでした。
いや〜今日は稼がせて頂きました。おしょうしなっし!!