南陽のそば むぎきり処 北条
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山形 南陽 北条 ≪山めん 寒ざらしそば≫ むぎきり
こんにちわ。
北条従業員の佐藤です。
本日は、4月21日(土)より販売開始の
≪山めん 寒ざらしそば≫のご紹介をします。
献上【寒ざらしそば】の由来
秋に収穫した新そばを大寒の日に西蔵王の清流につけ、アクを抜き、
立春の日にこれらを引き上げ、山間の寒い風と真冬の紫外線の
強い太陽光線でさらし乾燥させる。
そばの実の質を変えると共に、アクを抜き、
虫やかぶれからそばを守り保存する昔ながらの生活の知恵。
寒ざらしにされたそばの実は、通常のそばより
甘味のある喉ごしの良いそばになると云われています。
江戸時代この「寒ざらしそば」は諸大名から将軍家への献上物として
通計266家の中で9家だけが献上しているのがわかりました。
献上蕎麦「寒ざらしそば」は別名「御前そば」とも言われ、
殿様や一部の上流階級のそば通だけが味わう
ことのできた逸品と云われています。
【北条からのご案内】4/21(土)より「寒ざらしそば」を販売します。
手打ちそば むぎきり処『北条』では
今年も4月21日(土)」よりGW期間中限定で、「寒ざらしそば」を
1日30食【限定販売】いたします。
「寒ざらしそば」、上質な甘みとコシの良さが魅力です。
【寒ざらしそば粉】がなくなり次第終了となりますので、
この季節にしか出回らない希少な味を是非、ご賞味下さい。
■北条
南陽市1410-1 (電話)0238-45-3456
営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日
2012.04.18:
houjyou
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山形 南陽 そば 麦きり ≪盛りそば≫
こんにちわ。
北条の佐藤秀和です。
今日は北条のこだわりをご紹介させていただきます。
本日は、第一段なので、
そば屋の定番中の定番
≪盛りそば≫の紹介をします。
北条のそばは、
そば粉8:小麦粉2の≪二八そば≫です。
そば粉は県内産そば粉≪でわかおり≫を使用しています。
小麦粉も純国産品です。
そば粉は 藪系と田舎の中間(オリジナルブレンド)です。
細打ちで、噛む麺より啜る麺に仕上げてありますので、
女性やお子様にも食べやすいと喜んで頂いております。
盛りそばのつゆは
鰹節と宗田節をつかってダシをひいてます。
九州産の鰹節と宮城産の宗田節を贅沢に使用、
県内産の醤油と水をつかって、少し辛めに仕上げてます。
一口目は、つゆにつけず、
二口以降は、つゆにつけて、
最後にはたっぷりのそば湯を注ぐ・・・・
そば屋のこだわり≪盛りそば≫をどうぞ
ご賞味下さい!!
2012.04.02:
houjyou
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南陽市 北条 そば むぎきり ≪任命式≫
こんにちわ。
突然ですが、先日の4月1日に
消防団任命式に参加してまいりました。
昨年1つ上の先輩が入団したのを聞き、
来年は私にもお誘いがくるのかなぁと
覚悟はしていましたが、
いざ、誘いがくると、
なかなか出足が早くないとゆうか
仕事も変則的だし、あんまり参加できないかもしれないなぁとか
心配もあり心のりしないまま参加することにしましたが。
参加してみると、学生時分のような何か
忘れていた感覚が、
とても新鮮に感じ、すごく参加してみて今は、
よかったなぁと思います。
AEDの使い方も勉強したし、
人工呼吸も大丈夫!
去年の災害もあるし、
自分たちの身は自分で守る、
そして、市民の平和は消防団が守る。
微力ながら、社会貢献できたらと思います。
2012.04.02:
houjyou
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山形県 南陽市 ≪春近し≫ そば 麦きり 北条
こんにちわ。
北条の店主の佐藤秀和です。
昨日いい天気だな〜と思ったら
今朝大雪で、だいぶ凹んでます。
天気が良かったら、サクランボ園の手入れがしたかったのに。。。
今日は休日なので、天気がよかったらサクランボ、
悪かったら、半日ぐだっとして、
午後から、部屋の掃除とか冷蔵庫の掃除でもしようかなと思っておりました。
見事に、雪が降っているので、さみだれノートに書き込みしておりますw
本日は、ちょっと紹介が遅くなってしまったんですが、
冬期≪10〜3月≫限定のすき焼き麦きりをご紹介しようと、
UPさせていただきました。
3月までって、今週しかないですが。。。。
今週末まで限定で販売しちゃいます☆
今週を逃すと10月まで食べれませんよw
2012.03.26:
houjyou
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山形県 南陽市 そば むぎきり 北条
お久しぶりです。
山形県南陽市で、そばとむぎきりの専門店
北条を営んでおります、佐藤秀和と申します。
前回の投稿(初投稿)から、実に1年ぶりとゆう驚愕の事実は
さておき、本日は、来月行われる、
北条の定期イベントをご紹介致します。
☆119回 ちぎり絵講座 ☆
講師:白田 貞子先生
日時:4月13日 6時30〜
場所:北条二階
会費:3000円
(講師料当店負担)
☆ちぎり絵の講習を楽しみ、北条の講座限定料理を楽しもう!!
連絡先:北条
電話番号:0238-45-3456
是非、お話だけでも気軽にお電話下さい^^
北条の詳しい情報はこちらのサイトをご覧ください。
↓
http://umappu.com/houjou/
...もっと詳しく
2012.03.21:
houjyou
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初投稿です☆
はじめまして、本日、登録した北条蕎麦屋の若き店主です。
山形県南陽市にて、置賜地方では、珍しい
『手打ちむぎきり』を武器に、
置賜・南陽市の観光に貢献できたらと日々努力しています!!
若い力で、盛り上げていきます!
さて、本日投稿させていただいたのは、
当店で毎月第二金曜日に開催している、
月替わり講座、を皆様にご紹介したいなと思いました。
内容は、『フラワーアレンジメント・ちぎり絵・ポーセラーツなど』
お持ち帰りできる『作品』と季節の食材を使った、
料理とデザート・飲み物付きで、参加費3000円です。
☆第111回『ポーセラーツ講座』を楽しむ会
日付 平成23年3月11日(金曜日)
時刻 午後六時半
場所 北条二階
講座 ポーセラーツ講座
講師 南陽市在住 曽根原栄子先生
持ち物 はさみ、エプロン、手袋など
参加費 3000円 (材料費、料理、デザート、飲み物)
☆講師料当店負担☆
☆材料の準備などがある為、当日参加はご遠慮ください。
お問い合わせ先 そば・むぎきり処 北条
電話番号&FAX 0238−45-3456
営業時間 午前11時〜3時 午後5時〜8時
...もっと詳しく
2011.02.25:
houjyou
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