南陽のそば むぎきり処 北条

南陽のそば むぎきり処 北条
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こんにちわ。

北条従業員の佐藤です。

本日は、4月21日(土)より販売開始の

≪山めん 寒ざらしそば≫のご紹介をします。



献上【寒ざらしそば】の由来

秋に収穫した新そばを大寒の日に西蔵王の清流につけ、アクを抜き、

立春の日にこれらを引き上げ、山間の寒い風と真冬の紫外線の

強い太陽光線でさらし乾燥させる。

そばの実の質を変えると共に、アクを抜き、

虫やかぶれからそばを守り保存する昔ながらの生活の知恵。

寒ざらしにされたそばの実は、通常のそばより

甘味のある喉ごしの良いそばになると云われています。

江戸時代この「寒ざらしそば」は諸大名から将軍家への献上物として

通計266家の中で9家だけが献上しているのがわかりました。

献上蕎麦「寒ざらしそば」は別名「御前そば」とも言われ、

殿様や一部の上流階級のそば通だけが味わう

ことのできた逸品と云われています。



【北条からのご案内】4/21(土)より「寒ざらしそば」を販売します。

手打ちそば むぎきり処『北条』では

今年も4月21日(土)」よりGW期間中限定で、「寒ざらしそば」を

1日30食【限定販売】いたします。

「寒ざらしそば」、上質な甘みとコシの良さが魅力です。

【寒ざらしそば粉】がなくなり次第終了となりますので、

この季節にしか出回らない希少な味を是非、ご賞味下さい。



■北条
 南陽市1410-1 (電話)0238-45-3456
 営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00(売り切れ次第終了)
 定休日:月曜日
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