NORIYOs NOTE

NORIYOs NOTE
ログイン

オリジナルカスタードクリームをたっぷりと使い、
ふんわりとした高級カステラで包んであります。
宮城県の県花がミヤギノハギであることにちなんで名付けられました。

甘くて素朴な落花生の焼き菓子です。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが含まれるピーナッツを使用し、 サクサクと
風味豊に焼き上げています。
国内産の上質餅米を蒸して干し、粉末にした際に青もみ紫蘇(シソ)を散らして
仕上げた落雁風の押菓子です。

「しおがま」は地元・宮城県塩竈市で売り出されたことから、この御菓子発祥の
地名がつけられました。

伊達正宗公の時代から「東北に美味しい味噌あり」と評判になった仙台みそです。
宮城県内の老舗の仙台みそに、くるみ、ごま、小麦粉、砂糖、唐辛子、ハチミツ、さんしょうを混ぜ合わせ、しっかり練り込んだピリ辛の甘さの味わいも豊かな特製みそを、しその葉で1枚1枚巻き、串で刺して油で揚げた、馴染みの深い、おばあちゃんの手づくりの味です。
さっと水洗いして、4〜5分真水に浸して塩抜きして下さい。
汁物・天ぷら・炊き合わせ・サラダ・酢の物などに幅広くお使いいただけます。
仙台の笹かまは原料となるすり身に徹底的にこだわり、塩や調味料なども全て厳選、吟味したものだけを使って、伝統の味を守り続けています。

彼女は東日本放送のデレクターの娘さん「菜摘ちゃん」です。
当時2歳。
北海道産の厳選あずきに、フレッシュな生クリームをミックスしたクリーミーな中あん。
蜂蜜をたっぷり含ませ、ふっくらと焼き上げた特製の皮。
良質な素材の持ち味を大切に、一つ、一つ、真心こめてつくり上げた『極上・なまどら焼』。


400年の歴史を有する特産の仙台長なすの姿、色調を生かしながら淡口しょうゆをベースに漬けこみました。


江戸時代初めに白石に住んでいた大畑屋鈴木浅右衛門が、胃腸の弱い父親のため、旅の僧に教わった油を使わない麺の製法を苦心の末会得して創始したと伝えられています。

油なしの素麺はさっぱりして上品です。
「浦霞」は、やわらかな口あたりとすっきりとした後味の清涼感に満ちた味わいの
本醸造生貯蔵酒。
 
「一ノ蔵」は、爽やかでさらりとした辛口の本醸造酒です。