南陽のそば むぎきり処 北条

南陽のそば むぎきり処 北条
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こんにちわ。

北条従業員の佐藤です。

本日は、4月21日(土)より販売開始の

≪山めん 寒ざらしそば≫のご紹介をします。



献上【寒ざらしそば】の由来

秋に収穫した新そばを大寒の日に西蔵王の清流につけ、アクを抜き、

立春の日にこれらを引き上げ、山間の寒い風と真冬の紫外線の

強い太陽光線でさらし乾燥させる。

そばの実の質を変えると共に、アクを抜き、

虫やかぶれからそばを守り保存する昔ながらの生活の知恵。

寒ざらしにされたそばの実は、通常のそばより

甘味のある喉ごしの良いそばになると云われています。

江戸時代この「寒ざらしそば」は諸大名から将軍家への献上物として

通計266家の中で9家だけが献上しているのがわかりました。

献上蕎麦「寒ざらしそば」は別名「御前そば」とも言われ、

殿様や一部の上流階級のそば通だけが味わう

ことのできた逸品と云われています。



【北条からのご案内】4/21(土)より「寒ざらしそば」を販売します。

手打ちそば むぎきり処『北条』では

今年も4月21日(土)」よりGW期間中限定で、「寒ざらしそば」を

1日30食【限定販売】いたします。

「寒ざらしそば」、上質な甘みとコシの良さが魅力です。

【寒ざらしそば粉】がなくなり次第終了となりますので、

この季節にしか出回らない希少な味を是非、ご賞味下さい。



■北条
 南陽市1410-1 (電話)0238-45-3456
 営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00(売り切れ次第終了)
 定休日:月曜日
こんにちわ。

北条の佐藤秀和です。

今日は北条のこだわりをご紹介させていただきます。

本日は、第一段なので、

そば屋の定番中の定番

≪盛りそば≫の紹介をします。

北条のそばは、

そば粉8:小麦粉2の≪二八そば≫です。

そば粉は県内産そば粉≪でわかおり≫を使用しています。

小麦粉も純国産品です。

そば粉は 藪系と田舎の中間(オリジナルブレンド)です。

細打ちで、噛む麺より啜る麺に仕上げてありますので、

女性やお子様にも食べやすいと喜んで頂いております。

盛りそばのつゆは

鰹節と宗田節をつかってダシをひいてます。

九州産の鰹節と宮城産の宗田節を贅沢に使用、

県内産の醤油と水をつかって、少し辛めに仕上げてます。

一口目は、つゆにつけず、

二口以降は、つゆにつけて、

最後にはたっぷりのそば湯を注ぐ・・・・

そば屋のこだわり≪盛りそば≫をどうぞ

ご賞味下さい!!

こんにちわ。

突然ですが、先日の4月1日に

消防団任命式に参加してまいりました。

昨年1つ上の先輩が入団したのを聞き、

来年は私にもお誘いがくるのかなぁと

覚悟はしていましたが、

いざ、誘いがくると、

なかなか出足が早くないとゆうか

仕事も変則的だし、あんまり参加できないかもしれないなぁとか

心配もあり心のりしないまま参加することにしましたが。

参加してみると、学生時分のような何か

忘れていた感覚が、

とても新鮮に感じ、すごく参加してみて今は、

よかったなぁと思います。

AEDの使い方も勉強したし、

人工呼吸も大丈夫!

去年の災害もあるし、

自分たちの身は自分で守る、

そして、市民の平和は消防団が守る。

微力ながら、社会貢献できたらと思います。
こんにちわ。

北条の店主の佐藤秀和です。

昨日いい天気だな〜と思ったら

今朝大雪で、だいぶ凹んでます。

天気が良かったら、サクランボ園の手入れがしたかったのに。。。

今日は休日なので、天気がよかったらサクランボ、

悪かったら、半日ぐだっとして、

午後から、部屋の掃除とか冷蔵庫の掃除でもしようかなと思っておりました。

見事に、雪が降っているので、さみだれノートに書き込みしておりますw

本日は、ちょっと紹介が遅くなってしまったんですが、

冬期≪10〜3月≫限定のすき焼き麦きりをご紹介しようと、

UPさせていただきました。

3月までって、今週しかないですが。。。。

今週末まで限定で販売しちゃいます☆

今週を逃すと10月まで食べれませんよw


お久しぶりです。

山形県南陽市で、そばとむぎきりの専門店 

北条を営んでおります、佐藤秀和と申します。

前回の投稿(初投稿)から、実に1年ぶりとゆう驚愕の事実は

さておき、本日は、来月行われる、

北条の定期イベントをご紹介致します。

☆119回 ちぎり絵講座 ☆

講師:白田 貞子先生

日時:4月13日 6時30〜

場所:北条二階

会費:3000円
(講師料当店負担)

☆ちぎり絵の講習を楽しみ、北条の講座限定料理を楽しもう!!

連絡先:北条

電話番号:0238-45-3456

是非、お話だけでも気軽にお電話下さい^^

北条の詳しい情報はこちらのサイトをご覧ください。
         ↓
http://umappu.com/houjou/
...もっと詳しく
はじめまして、本日、登録した北条蕎麦屋の若き店主です。

山形県南陽市にて、置賜地方では、珍しい

『手打ちむぎきり』を武器に、

置賜・南陽市の観光に貢献できたらと日々努力しています!!

若い力で、盛り上げていきます!



さて、本日投稿させていただいたのは、

当店で毎月第二金曜日に開催している、

月替わり講座、を皆様にご紹介したいなと思いました。

内容は、『フラワーアレンジメント・ちぎり絵・ポーセラーツなど』

お持ち帰りできる『作品』と季節の食材を使った、

料理とデザート・飲み物付きで、参加費3000円です。



☆第111回『ポーセラーツ講座』を楽しむ会

日付 平成23年3月11日(金曜日)

時刻 午後六時半

場所 北条二階

講座 ポーセラーツ講座

講師 南陽市在住 曽根原栄子先生

持ち物 はさみ、エプロン、手袋など

参加費 3000円 (材料費、料理、デザート、飲み物)
    ☆講師料当店負担☆

   ☆材料の準備などがある為、当日参加はご遠慮ください。

お問い合わせ先 そば・むぎきり処 北条
        電話番号&FAX 0238−45-3456

営業時間 午前11時〜3時 午後5時〜8時
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